院务公示

当前位置: 学院首页>>院务公开>>正文
语言文学学院师信息化教学比赛顺利完成
2022-06-10 08:54 刘奇玲

为贯彻落实现代教学理念,提高教学质量和效率,6月9日下午,语言文学学院于崇礼楼406举办了2022年语言文学学院教师信息化教学比赛,本次比赛共有刘浅之、王路宁、王蓓三位老师参与,由全华凌担任组长,周湘东、刘再雄、吕艳、刘晓辉几位教师组成的督察组进行评分。比赛由语言文学学院副院长蒋天平主持,刘虹穗老师组织。

信息化教学指以信息技术为支,应用现代教学方法的教学,要求观念、组织、内容、模式、技术、评价、环境等一系列因素信息化。在本次信息化教学比赛中,督察组将考察分为教学资源与教学评价两大板块,分别细化落实至资源质量、数量、技术含量板块和教学理念、教学方法、教学目标等方面进行评分,每位参赛老师共有10分钟阐述时间。在简短阐述比赛规则后,蒋天平宣布比赛正式开始。

刘浅之以“日语翻译课程线下线上混合教学”为主题,运用“OBE”教学理念,将教学由线上“学习通”课程资源以及作业和线下实时更新的PPT与网页相结合,拓展知识深度与宽度;王路宁以古代汉语“毙”字含义的学术争议入手,深入浅出的介绍了古代汉语特殊的语言现象,并在课堂中创意性的加入了现场投票答题,师生讨论的环节,辅以线上“汉字趣话”课程,用妙趣横生的故事形式引导学生学习;王蓓结合学校核特色打造核科学技术专业英语课程,明确将思政元素融入其中,以纯英文进行课堂展示,通过课前准备、课堂实施和课后提升三个方面阐述了其专业性、人文性和工具性,创意性开展线上学生口语作业并展开互评,促进学生互促互进,共同提升。

每个教师的阐述完毕后,督察组老师都依次提出客观、中肯的评价,诚恳的指出优化方向并提出建议,如突出教学资源和学生互动,提升线上资源的趣味性和亲和力,重视课前作业的安排,引导学生课前查阅资料,以便在课堂上有侧重点的答疑解惑,将教学落到实处等。各位参赛教师纷纷表示受益匪浅,将进一步改进教学方法。最后,蒋天平宣布比赛结束

本次大赛充分发挥了教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步激发了语言文学学院教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,一支更高水平的专业化教师队伍正在努力造就。