学生活动

学生活动

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生动态>>学生活动>>正文

触抚生命,拉近心距
语言文学学院开展心理学习心得分享会
2024-04-03 09:14 文/刘雯丽 李嘉宇 图/刘雯丽 欧阳梦

在追求精神文明建设的今天,心理健康教育尤显重要。4月2日晚,由语言文学学院精心筹划,"慧眼看世界"文化育人工作室及语言文学学院语言艺术团共同协办的“触抚生命,拉近心距”心得分享会在雨母校区图书馆906室举行。本次活动旨在通过深入浅出的心理健康教育,增强同学们自我调节能力,促进心灵的和谐发展。会议吸引了语言文学学院党委副书记周艳玲,2023级辅导员肖玲慧等多位教育工作者的关注,学院心理部成员也积极参与。

在当前大学生群体中,心理健康问题日渐凸显,直接关系到同学们的学习生活质量和身心发展。为此,本次分享会特邀请王淼与张雅馨两位在假期深入学习心理学知识并有显著感悟的同学,就“如何成为情绪的主人”、“如何拥抱更加美好的生活”等问题进行了精彩分享。

两位同学从亲密关系与心理健康的联系出发,阐述了亲密关系对心理健康的影响,借助心理权威人士的分析视频提出了自己的见解,给出解决心理问题的具体方法是要协调好爱情、友情、亲情之间的关系。张雅馨还指出,“期待与现实的距离”这一情绪问题桎梏的钥匙是“学会接受理想与现实之间的差距”。两位分享者的真知灼见,不仅提高了在场同学对心理健康的认知,也激发了她们面对心理问题的勇气和决心。

分享会的最后,周艳玲提出了三条指导性意见:“跳出心理问题,育心灵”,寻找新方向,寻觅新道路,与不良情绪和解;加强心理修养,提高心理知识专业能力,学深学实心理知识;成为心理知识的传播者,将专业的知识与方法带到生活中,做到“育人育心,渡人渡己”。同时,她还鼓励同学们应该积极勇敢地面对心理问题,“没有在长夜中痛苦过的人,不足以谈人生。”

“希望同学们能如夏夜烟火般璀璨,如雨后彩虹般绚丽,找到人生方向,未来可期!”这句寓意深远的祝福,标志着本次心得分享会的圆满结束,也寄托了教育工作者对同学们美好未来的祝愿。