科研立项
 学术交流

当前位置: 学院首页>>学科建设>>科学研究>>学术交流>>正文

我院成功举办“王船山诗文与湘南风情”讲座
2019-09-27 10:28 文/刘奥林 图/张灿

9月25日晚,南华大学语言文学学院于雨母校区第一综合教学楼101教室举办“王船山诗文与湘南风情”讲座。讲座由马汉钦教授主讲,校图书馆副馆长陈烈主持,语言文学学院2018、2019级汉语言文学专业全体学生、外国语言文学专业部分学生及其他学院部分学生参加本次讲座。

讲座以“庆祝王船山诞辰400周年”作为开场词,马汉钦向同学们介绍了王船山的个人简介和生平故事,并借用王船山隐居山林仍名扬天下的例子教导在场学生不要盲目追求大城市的繁华,“只要静下心来专心做好一件事,在任何地方都能有所成就”。

随后,马汉钦简要介绍了王船山的诗文风格及描写内容,并组织在场男生集体朗诵《衡阳八景诗》,诗句和相对应景色图片同时展示,迅速吸引了同学们的目光,让他们进一步领略到了衡阳的美丽风光。其后,马汉钦讲述王船山如何描绘衡阳八景、小云山美景及王船山与湘南旅游文化建设三个问题,并引导在场同学积极寻找王船山诗文中所采用的“一语双关”手法、探讨其中暗含的情感。

最后,陈烈对本次讲座内容进行了总结概括,他充分肯定了王船山的作品对衡阳文化底蕴作出的贡献,并鼓励学生努力学习。底蕴丰厚的湘南风情让人沉浸其中,本次讲座在热烈的掌声中完美落幕。