科研立项
 学术交流

当前位置: 学院首页>>学科建设>>科学研究>>学术交流>>正文

广东外语外贸大学孙毅教授应邀为我校师生讲学
2023-12-01 09:31 王卜娟

11月30日下午4:30,广东外语外贸大学博士生导师孙毅教授应邀为我校师生做关于学术论文撰写方面的专题讲座。本次讲座在雨母校区崇礼楼北410会议室举行,副院长刘彬担任主持人,副院长李广伟以及语言文学学院部分师生到场聆听。

孙毅教授带来的讲座主题为“隐喻脱欧与脱欧隐喻——英国脱欧语篇的批评隐喻分析”。他首先介绍了西方教育和国内教育的不同,强调了学术论文写作和发表的重要性,接着以自己的论文为案例,从引言、批评隐喻分析理论模型架构、脱欧话语中的隐喻概念枚举与分析、脱欧话语的批评隐喻分析、结语等五个方面的内容展开,向在场师生介绍了如何在论文撰写中做到学术创新。他从理论和事实贴合的角度将论文分为四类,并鼓励大家采用新鲜的理论结合新鲜的事实进行学术创作。孙毅教授的讲座内容环环相扣,语言通俗易懂,案例具有很强的代表性和启发性,令在场师生获益良多。

在最后的互动环节中,我院研究生踊跃提问,孙毅教授现场进行了充分细致的解答。最后,刘彬教授对孙毅教授的到来再次表示衷心的感谢,并对本次讲座做总结发言。他指出,作为从事语言学研究的学者,首先要有一定的学术志向和学术敏锐度,做到“顶天立地”、把“务虚”和“务实”相结合,其次要追求理论创新和实践创新,将理论和实践相结合。讲座在热烈的掌声中圆满结束。