当前位置: 学院首页>>党群工作>>专题学习>>正文
院党委举行第九次中心组理论学习
2018-11-19 08:49 卢佳

11月16日,按照2018年校院两级党委理论学习中心组学习安排,根据学校文件精神,语言文学学院党委中心组进行了第九次集中学习。本次中心组学习分为上午集中学习讨论和下午自学、观看《社会主义有点潮》第二季电视理论节目—《新时代学习大会》并撰写心得体会两部分。学习活动由党委副书记陈彬主持。

16日上午,中心组成员主要学习了《习近平主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会并发表重要讲话》以及《关于高等院校服务脱贫攻坚的指导意见》。近平总书记强调,全面打好脱贫攻坚战,要按照党中央统一部署,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作。为此,我们要加强组织领导,坚持目标标准,强化体制机制,牢牢把握精准,完善资金管理,加强作风建设,组织干部轮训,注重激发内生动力。而《高校服务脱贫攻坚的指导意见》则明确了总体要求,也提出了具体如何切实做好教育扶贫工作的方法和措施。同时,《意见》还要求高校要助力贫困地区特色产业发展,要积极服务贫困地区乡村振兴,要不断完善保障体系。

随后,副院长马汉钦就“推进教育扶贫,打造我校扶贫工作特色”这一主题做了发言。他结合自身参加的学校和民盟市委组织的扶贫工作谈了自己对“教育扶贫”这一概念的认识,指出了教育扶贫目前所出现的误区,也提出了我校未来教育扶贫的侧重点可考虑建立“支教”“送教下乡”的激励机制。

16日下午,中心组成员分别进行自学活动,并观看《社会主义有点潮》第二季电视理论节目—《新时代学习大会》。