当前位置: 学院首页>>党群工作>>专题学习>>正文
学院开展2019年党委中心组第二次理论学习活动
2019-04-26 08:50 卢佳

按照2019年校院(处)两级党委(党总支部)理论学习中心组学习安排,语言文学学院中心组成员于4月24日下午集中学习了《习近平在中央全面深化改革委员会第七次会议上的重要讲话》、《习近平在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话》和《南华大学关于集中整治形式主义官僚主义突出问题的通知》。本次中心组学习范围扩展到学院各党支部书记和系室负责人。学习之后,结合习近平总书记关于全面深化改革重要思想和我校实际情况,参会人员认真讨论了如何增强学校创新研究基地建设,大力推进人才培养体系的改革与发展。

根据学院中心组理论学习安排,本次学习由学院党委副书记陈彬主持。学习文件和精神之后,学院党委书记戈玲玲首先传达了学校相关文件精神,并做了主题发言。她结合学院现状,谈了如何深化改革,如何按照“一基三实、一路三建”发展思路,紧紧围绕立德树人的根本任务,构建南华大学“三大体系”,打好“三大攻坚战”,着力深化综合改革,不断激发学校创新活力,着力推进教育教学改革,打造一流本科工程,着力推进“双一流”建设,加快特色鲜明的高水平教学研究型大学的建设。戈玲玲认为,我院要突出学院特色,加强汉语和外语两大学科的融合,当前大类招生培养是契机;科学研究如何对接地方经济发展就需要汉语和英语融合起来,形成智库,同时也要服务于人才培养;教学方面要在培养全校学生的文化素养和人文情怀方面下功夫。陈彬总结戈玲玲的主题发言“既有大局上的把握,也有细节上的考量”,各系室要认真传达下去,努力思考如何把科研搞上去提高学院的综合竞争力。

最后戈玲玲作总结发言。她说当前学院要从两个方面下功夫:一是加强院系班子廉政建设。要严明政治纪律、政治规矩,加强规矩意识和程序意识;要严格执行民主集中制,系室更要加强核心小组建设,“三重一大”事项必须形成会议纪要;要严格执行请假报告制度。二是加强师德师风建设。要加强理论学习和专业学习,提高自身水平;要真正落实立德树人的根本任务,将其贯彻于人才培养的各个环节之中;要加强学术道德建设。语言文学学院要从严治党、从严治院、从严治教,确保各项工作圆满完成。