当前位置: 学院首页>>党群工作>>专题学习>>正文
学院开展2019年第三次中心组理论学习
2019-05-16 09:26 卢佳

按照2019年校院(处)两级党委(党总支部)理论学习中心组学习安排,语言文学学院中心组成员于5月16日上午集中学习了《习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话》、《关于实施湖南省高校思想政治工作质量提升工程的意见》和《从历史和现实维度把握“不忘初心,牢记使命”》。本次中心组学习范围扩展到学院各党支部书记和系室负责人。学习之后,围绕“深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述,如何加强学校人才工程发展战略和师资队伍建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”的主题,大家展开讨论,党委书记戈玲玲最后做了总结发言。

根据学院中心组理论学习安排,本次学习由学院党委副书记陈彬主持。学习文件和精神之后,学院副院长刘彬结合我校和学院实际情况,从教育工作者的角度探讨了如何“不忘初心,牢记使命”。他认为,教育工作者要以钉钉子精神和时不我待的精神为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养德才兼备、全面发展的时代新人,要从四个方面来进行:一要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要坚持社会主义办学方向;三要切实加强教师队伍建设;四要加强党对高校工作的全面领导。教育工作者更要立足本职工作,在传道授业中增强人民群众获得感、幸福感和安全感。随后,党委书记戈玲玲传达了学校党委中心组学习的重要精神和意见。

最后戈玲玲做总结发言。她说,当前时代对教书育人提出了更具体地要求,高校在打造精品“思政课程”的同时,更要提炼和挖掘“课程思政”,要协同法力,促进课程育人;要加强科教融合,实现科研育人;要坚持知行合一,扎实推进实践育人;要坚持以文化人,深入推进文化育人。她要求全院要在第二次全体教职工理论学习的时候深入讨论“学院如何做好全员育人?”最后,戈玲玲强调党员教师要转变观念,重视理论学习,把握理论方向;要理论联系实际,落实“一基三实、一路三建”的发展思路;要具体落实全员育人,具体从机制建设和队伍建设两个方面去开展。