院务公示
 表格下载
 招贤纳士

当前位置: 学院首页>>院务公开>>正文
南华大学语言文学学院“数启五韵”小组推出“数字中国”主题作品展现国家发展新面貌
2024-09-29 18:33 文/朱瑶婷 图/胡凯 朱钟惠 朱瑶婷 甄国清 范达

近日,来自南华大学语言文学学院的五位本科生组成的“数启五韵”小组,创作了一部将“保护非遗”大主题蕴含在“英文说唱+MV”的小故事中的作品。

该作品主要讲述了湖南非遗中的传统技艺,在数字化技术的赋能下,实现了精准再现与创意拓展,突出3D、VR等新型技术在宣传非遗文化的作用。这种现代传播方式丰富了作品的观赏体验,增强了传播的多元性,还平衡了科技与非遗文化的关系,做到以科技带动非遗保护,非遗促进科技发展。该作品不仅是对科创与湖南非遗融合的艺术性展示,更是对二者相辅相成、共促发展的深刻诠释。

该作品在“用英语讲好湖南故事”短视频大赛中斩获佳绩,获湖南省一等奖。

该团队再接再厉,继续创作出以“数字中国”为主题的作品,通过“英文说唱+MV”的创新形式,生动描绘了中国在政治、经济、文化、社会和生态建设等领域的数字化进程。该作品不仅是一段引人入胜的小故事,更是一场对中国数字化发展历程的艺术性探索。

在这部作品中,创作者巧妙地结合我国的“五位一体”战略,展示了数字技术如何在各个领域实现高水平的发展。通过对数字平台、3D和VR等新型技术的生动展现,作品突显了虚拟工具在推动国家发展中的重要作用,让观众在享受视听盛宴的同时,也能感受到数字技术所带来的深远影响。

现代传播方式的运用使得这一作品的观赏体验更加丰富,增强了中国故事的传播性。不同于传统的叙事手法,创作者通过结合英文说唱,打破了语言和文化的壁垒,使作品更易于吸引国际观众,讲述中国故事、传播中国文化。正如五位创作者所说:“我们希望通过这种形式,让世界更好地理解数字中国的建设与成就。”

此外,该作品深刻体现了数字技术与国家发展的密切关系。通过艺术表现,创作者不仅展示了数字技术与中国发展之间的融合,还强调了二者的相辅相成、协调发展的理念。数字技术不仅是工具,更是推动社会进步和文化传承的重要力量。

随着数字时代的到来,南华大学的这项创新作品为数字艺术领域注入了新的活力。它不仅展现了年轻一代对国家发展的理解与思考,更体现了他们在艺术创作中的探索精神和实践能力。预计该作品将在校园内外引发广泛关注,为数字文化的传播与国家形象的塑造提供新的视角。

通过这部“数字中国”主题作品,南华大学的五位本科生为我们生动地展示了一个充满活力和潜力的数字时代,激励更多年轻人积极参与到国家建设和文化传播中来。