科研立项
 科研成果

科研成果

当前位置: 学院首页>>学科建设>>科学研究>>科研成果>>正文

学院连续三届荣获湖南省教育科学研究优秀成果奖
2023-04-13 10:50 王卜娟

近日,湖南省教育厅发布了《关于公布第五届湖南省教育科学研究优秀成果奖获奖名单的通知》。语言文学学院李广伟教授团队(成员包括戈玲玲、肖庚生、袁艳玲、陈欣和蒋柿红五位老师)成果“基于语料库的学术英语翻转课堂教学模式构建与应用研究”荣获三等奖,这是继该院肖庚生教授团队获第三届湖南省教育科学研究优秀成果奖三等奖、王艳萍副教授团队获第四届湖南省教育科学研究优秀成果奖二等奖以来,连续三届获此殊荣。

据悉,该成果依托教育部人文社科课题、湖南省教育科学规划课题、湖南省高等学校教改项目,通过自主研制学术英语教学语料库和学术英语系列微课等方式,将信息技术与学术英语教学相融合,搭建了基于语料库的学术英语教学平台。在布鲁姆教育目标分类理论和任务教学法指导下,构建了基于语料库的学术英语翻转课堂教学模式,实现了线上资源与线下教学的有机融合。成果提升了学生学术英语水平和自主学习能力,优化了学术英语教学模式,发挥了学生主体作用,提升了教师教学和教研能力,形成了教学促教研的良性循环。该成果系列论文刊载于《外语界》《西安外国语大学学报》、International Journal of Emerging Technologies in Learning等国内外重要期刊,在学界产生了积极的反响。