当前位置: 学院首页>>党群工作>>组织活动>>正文
教师第一党支部带领学生开展“助力乡村教育”实践活动
2023-06-27 14:28 张国良

6月25日上午,中共南华大学语言文学学院教师第一党支部带领学生,赴鸡笼村岐山联合学校中心小学开展“助力乡村教育”实践活动。

党的十八大以来,习近平总书记多次就加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护作出重要指示,党中央、国务院先后就农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障等出台一系列政策措施。为响应党和国家关爱农村留守儿童的号召,为进一步加强对农村留守儿童的关注和认识,促进留守儿童健康成长,南华大学语言文学学院在龙志坚书记和徐婵娟副书记的领头下,教师第一党支部老师代表,带领15名学生组成的“助力乡村教育”红色支教小队,来到衡阳衡南县岐山镇鸡笼村开展关爱农村留守儿童活动。在实践活动期间,语言文学学院的师生将与农村留守儿童进行近距离的互动,关心他们的生活,关爱他们的心理,给他们带去知识和陪伴。

鸡笼村党支部王韵筠书记对语言文学学院师生的到来表示欢迎,热情地介绍了鸡笼村的发展情况和村委近年对留守儿童的一些帮扶和关爱行动。

岐山联合学校中心小学项敏校长与参加活动的学生进行了对接,亲自介绍了学校发展的优势和不足,又具体到某个留守儿童存在的心理问题上,希望同学们能够积极与其互动,带领他从心理困境中走出来。

南华大学语言文学学院龙志坚书记围绕“向谁学习,怎么学习,学习什么”三个问题展开,引导学生向农村基层干部学习,向一线小学老师老师学习,向当地的百姓学习,希望每个同学都能在农村的广阔天地里大有所为。

鸡笼村位于衡南县岐山镇,是衡阳市文明村、百强村,是南华大学语言文学学院的实习基地之一。语言文学学院已经连续三年每周派遣中文专业和英语专业学生到鸡笼村和岐山联合学校中心小学见习和实习。支教小组中也有多名师生多次来到鸡笼村和当地小学与留守儿童交流,不仅锻炼了自己,也见证了村里留守儿童的变化和成长。