当前位置: 学院首页>>党群工作>>组织活动>>正文
教师第二党支部开展2024年第六次教职工理论学习
2024-06-21 09:22 赵炳

6月20日晚,语言文学学院教师第二党支部在教职工理论学习QQ群中开展了2024年第六次教职工理论学习。本次学习会议由支部书记刘晓云主持,支部全体教师参加会议。本次学习主题为:深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述和习近平总书记关于安全生产的重要论述。

首先,刘晓云书记带领大家深入学习了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述和习近平总书记关于安全生产的重要论述。习近平总书记的讲话多次重申了纪律建设的优先地位,明确纪律严于法律,必须坚持纪在法前。这要求党员干部将遵守纪律视为不可逾越的底线,任何“破纪”行为都是对党性的背离。习近平总书记关于安全生产的重要论述提示我们,安全生产工作是一个持续学习和实践的过程,需要不断吸取事故教训,深化对安全生产规律的认识,创新管理机制,确保安全生产措施的实效性。接着,大家又学习了《习近平对防汛抗旱工作作出重要指示》。习近平总书记强调,随着我国全面进入主汛期,防汛形势日趋严峻,各地区和有关部门要进一步强化风险意识、底线思维,压实责任、加强统筹,扎实做好防汛抗旱、抢险救灾各项工作。要加强灾害监测预警,排查风险隐患,备足装备物资,完善工作预案,有力有效应对各类突发事件,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

随后,各位参会教师结合自身的工作实践纷纷提出了自己对于这次学习的感悟和领会。郭宇芳老师认为党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设。李志坚老师指出纪律是“紧箍咒”,也是“安全带”。只有坚持以严的标准要求干部、以严的纪律约束干部,才能使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,才能防止小错酿成大错、违纪走向违法。对党组织来说,纪律是管党治党的“戒尺”。只有把纪律挺起来、立起来、严起来,才能始终保持党的先进性和纯洁性、确保党不变质不变色不变味,才能不断增强党的创造力凝聚力战斗力、确保党政治统一思想统一行动统一。郭荣老师认为要认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,树牢“人民至上、生命至上”的理念,落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的原则,贯彻安全第一、预防为主的方针。

老师们纷纷表示习近平总书记关于党的纪律建设的论述,为我们提供了遵循党的纪律、加强自身建设的行动指南。作为党员,应深刻理解纪律的严肃性,自觉践行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,共同维护党的团结统一和清正廉洁的形象。学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,不仅增强了我们对安全生产极端重要性的认识,也为我们提供了行动的指南,即在实际工作中要时刻绷紧安全生产这根弦,将安全发展理念内化于心、外化于行,共同维护好广大职工和人民群众的生命财产安全。