学生活动

学生活动

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生动态>>学生活动>>正文

“乡”聚乡村,助力振兴
记语言文学学院“三下乡”社会实践活动
2023-06-28 15:09 文/李嘉宇 图/李嘉宇 张雪晴

6月25日至27日,语言文学学院“党史宣讲,暖心助学”实践服务队全体成员在衡南县鸡笼村岐山联合学校中心小学开展了以支教为形式,以乡村振兴为内核的“三下乡”社会实践活动。这支队伍由两个小组组成,分别以红色支教和普法宣传为主要任务。

25日,学院正式启动本次活动。学院党委书记龙志坚在“学思践悟新思想,踔厉奋发新征程”主题座谈会上指出,实践服务队在本次活动中要以睿智的眼光并报以家国的情怀向社会学;要心怀尊敬并加以艺术向扎根在基层的干部学;要深刻理解“人民就是江山,江山就是人民”,向农民百姓学;以学习的态度去做好实践服务,去上一堂生动而深刻的课。

26日与27日,实践服务队按照规划开展实践活动。红色支教小组以爱国主义教育为核心,涉及国学教育、安全教育等内容,加以手抄报等手工制作的形式,丰富课堂内容、拓展课堂视野、创新课堂形式;普法宣传小组以宣传法律与防诈骗知识为主要目的,在学校开展了学法小剧场、知识竞答赛等活动,在学校周边对村民发放普法传单,加强法制宣传与普及。

26日上午,实践服务队在中心小学举行了“共此一片天,共读一本书”捐书仪式,学院团委书记刘俞慧主持本次仪式,为学校的图书角增添了一分新鲜的书香。

在三天时间里,实践服务队先后走访了7户孤寡老人,为每户孤寡老人送上油、米等物资进行慰问,了解乡村孤寡老人生活现状。

27日下午,实践服务队召开了闭幕总结大会,会议由学院团委书记刘俞慧主持。在会议中,队员依次讲述了自己对本次实践活动的感悟和感触。会议指出,乡村教育中心理健康教育问题刻不容缓,需要可靠的人才来引导;乡村教育关于德智体美劳的全面发展还有所欠缺,也需要全面的人才来培养。

这支队伍冒着蒙蒙细雨而来,迎着夏日的赤阳而去;一如鸡笼村田野里正拔节的水稻,喝足了水分,正努力生长。