学生活动

学生活动

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生动态>>学生活动>>正文

绣暖桑榆,语童同乐——三下乡苗绣艺术走进校园
2024-07-10 13:01 文/杨寒羽 图/朱浩杰 吴馨影

近日,南华大学语言文学学院“灵苗触春”文化志愿服务团队前往衡南县岐山镇鸡笼村,开展“绣暖桑榆,语童同乐”三下乡文化推广活动。本次活动以“传承苗绣技艺,弘扬民族文化”为主题,旨在通过深入群众的宣讲与实践,让更多的人了解和参与到传统苗绣的保护与发展中来。

活动伊始,志愿者就苗族文化、苗族服饰传统工艺、苗绣的工艺种类、刺绣图案等方面知识进行讲解,随后,志愿者现场展示了苗绣的精湛技艺,一针一线间流露出浓厚的民族风情和深厚的文化底蕴。

为了让同学们更深入地体验苗绣的魅力,活动还设置了互动环节。学生们分成小组,由志愿者指导,亲手尝试创作简单的苗绣图案。在这个过程中,学生们不仅掌握了基本的刺绣图案,更加深了对苗绣艺术的认识和理解。

本次“三下乡”苗绣宣讲活动不仅是一次文化的传递,更是一次心灵的触动。随着“三下乡”活动的圆满结束,不仅让学生们感受到了少数民族文化的独特魅力,更激发了他们对传统优秀文化的传承与保护意识。我们相信,苗绣这一承载着深厚历史文化底蕴的传统技艺,将在新时代的春风中焕发出勃勃生机,让苗绣真正做到“活”起来“传”下去!

活动感悟:少数民族文化不仅是中华文化的重要组成部分,也是人类文明的宝贵财富。通过这次活动,希望鸡笼村的孩子们可以加深对少数民族文化的了解,努力为中国的乡村发展注入深厚的文化底蕴,推动乡村振兴战略取得更加显著的成就,让我们的乡村不仅在经济上繁荣,更在文化上焕发出新的生机与活力。