当前位置: 学院首页>>教育教学>>学科竞赛>>正文
南华大学第八届日语演讲比赛顺利举行
2024-06-24 09:25 文/易海斌 图/刘玲

6月22日,南华大学第八届日语演讲比赛于崇礼楼北406模联教室顺利举行。本次活动由南华大学教务部主办,语言文学学院学习部组织承办,知日社协办。本次比赛由教师刘浅之、龙娟、村田幸藏、分部敦担任评委。

比赛分为命题演讲和即兴演讲两部分。命题演讲环节,参赛选手依据赛方分配的命题进行演讲。演讲时,选手们或振奋昂扬,气势恢宏;或抑扬顿挫,声情并茂高低起伏;或字正腔圆,娓娓动听。他们都表达了对各自演讲题目的理解,展现了南华学子对日语学习的热情和致力提高自身语言素质的信心。即兴演讲环节,参赛选手们灵活表现,沉着应对,为现场观众带来了一场视听盛宴。

经过激烈地角逐,专业组孟岩、刘怡分别斩获一年级一等奖和二年级一等奖;林凡、奉永思和易明分别获得一年级二等奖和二年级二等奖;刘琰、鄢思婷获得一年级三等奖。非专业组谌孙寅斩获一等奖,陈洪荣获二等奖。比赛最后,村田幸藏指出演讲比赛的不易,并对同学们兼顾期末考试的同时准备演讲表示认可。分部敦则对同学们的演讲提出了融入故事的建议。

本次活动意在为全体同学提供展示才华、锻炼日语口语的机会,帮助同学们提高口头表达能力,激发日语学习的热情,并提升同学们对语言学习的热爱。本次活动的顺利举行将有利于塑造语言文学学院良好的学习风气。