科研立项
 学术交流

当前位置: 学院首页>>学科建设>>科学研究>>学术交流>>正文

华中师范大学许祖华教授“鲁迅的信念系统和知识系统论”讲座成功举行
2020-11-15 09:29 文/陈红 摄/张灿

11月13日下午,华中师范大学博士生导师许祖华教授关于鲁迅先生“信念系统与知识系统论”的讲座于南华大学雨母校区崇礼楼406模联报告厅开展,语言文学学院党委书记龙志坚主持讲座,语言文学学院部分师生到场聆听。

本次讲座的主题是“鲁迅的信念系统和知识系统”,在龙书记简练的开场白之后,许教授开始了他的演讲。许教授平易近人的态度感染了在坐的老师与同学,他说:“我是一线的教师,给同学们讲课得站着讲,我已经站了二十多年了,感觉到只有站着才能够更好地讲课。”朴实的话语让同学们感到十分亲切。许教授用“鲁迅的作品为何充满非凡的魅力与吸引力”这一问题引出讲座的两个模块——鲁迅的信念系统和知识系统。许教授认为鲁迅的信念系统有“原型信念”、“模型信念”与“德性信念”三类,也分别介绍了它们的概念与特点。随后,许教授还介绍了鲁迅的知识系统,包括鲁迅“‘积累’的知识”和“‘创造’的知识”两种类型,他提出两类知识共有的特征是“实践性的品格”、“价值化的倾向”与“反思的特点”,高度评价了鲁迅所具备的知识的丰富性与广阔性。两个小时的讲座很快结束,许教授鼓励同学们说出不同看法或者提出任何问题。同学们踊跃提问,在最后的问答环节中,许教授一一解答了同学们的疑惑,给予同学们极大的启发。

本次讲座开展得非常顺利,许祖华教授精彩的演讲不仅让同学们对鲁迅有了更进一步的了解、对学习和研究方法的认识更加清晰,而且激发了同学们对鲁迅更加深入的思考和对现代文学作品的兴趣。