语言文学学院
 学院首页 | 学院概况 | 人才培养 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 校友会 | 院务公开 
站内搜索:
 
  学科建设
 科研立项 
 科研成果 
 学术交流 
 
  学术交流      

当前位置: 学院首页>>学科建设>>科学研究>>学术交流>>正文

广东外语外贸大学黄忠廉教授应邀为我校师生讲学
2022-11-18 15:07 王卜娟 

11月17日下午2:30,广东外语外贸大学博士生导师黄忠廉教授应邀为我校师生做关于国家社科基金项目申报辅导系列的专题讲座。本次讲座在雨母校区崇礼楼410会议室和腾讯会议线上同步进行,副院长刘彬担任主持人,学院党委书记龙志坚、副院长肖庚生以及语言文学学院部分师生到场聆听。

黄忠廉教授带来的讲座主题为“一题夺目”。他首先解释了“一题夺目”的多层内涵,接着循序渐进地展开项目申报的“炼题秘诀”。他提出,项目申报在选题上主要从四个方面入手,即结构发掘、功能提升、学科前沿和现实急需,并重点阐述了学科前沿和现实急需两个方面的内容。黄教授形象地把对学科前沿的钻研比作修习内功,对现实急需的把握比作修习外功。他指出,在学科前沿方面,可以从“原点”、“新视角”、“向外拓展”、“方向聚焦”、“向内掘深”、“寻找动感地带”等角度依次对选题进行六次“陌生化”,并用清晰的实例生动地阐释了“陌生化”的深刻含义。而在现实急需方面,则需要做到滴水映日、精准锤炼、大浪淘沙。他强调,作为导师,要像将军一样,站在金字塔的顶尖,能够看到很多陌生的地方,为学生指明方向。

黄忠廉教授的讲座内容环环相扣,语言充满哲思,耐人寻味。在互动环节中,我院教师踊跃提出疑问与想法,黄教授都一一做了耐心细致的解答。最后,刘彬教授对黄忠廉教授的到来再次表示感谢,并鼓励在场师生多向黄教授学习刻苦钻研的学术精神。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口
教育部政府门户网站 | 湖南省教育厅 | 湖南省大学生就业... | 南华大学就业创业网 | 中国研究生招生信息网 | 北京外国语大学 | 广东外语外贸大学
版权所有©南华大学外国语学院  建议使用1024*768分辨率浏览
地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路 邮编:421001