专业设置

专业设置

当前位置: 学院首页>>教育教学>>本科生教育>>专业设置>>正文

英语专业
2024-04-09 11:47 英语系  本站原创

1. 专业历史及现状:英语专业于1997年经中国核工业总公司批准设置,2003年获批外国语言学及应用语言学硕士学位授权点,现已具备外国语言文学一级硕士点授权资格。2018年获评湖南省A类专业,位列省属高校第三(仅次于湘潭大学和湖南师范大学)2019年获评首批“湖南省一流本科建设专业”2020年获批“全国一流本科专业建设点”。

2. 专业定位及人才培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展、自觉践行社会主义核心价值观,具有实事求是精神、深厚人文素养、精良专业素质,扎实的英汉语言文学文化基础知识和丰富的百科知识,语言学、英语语言文学、翻译学等专业知识及相关技能,国际文化素养、团队精神、创新思维、批判意识和终身学习能力,重德行、乐奉献、厚基础、强能力、高素质的高级专门人才。

预期五年以上的毕业生:

目标1:具备运用扎实专业基础知识解决现实专业工作中的实际难题的基本能力,养成终身学习习惯;

目标2:形成深厚专业素养,具备对学科的深入研究和探索能力;

目标3:形成批判性国际视野(critical international perspective),具备国际局势敏感度(international affairs sensitivity),形成行业拓展能力;

目标4:形成厚重文化素养、价值观甄别能力和文化引领能力。

3.师资与教学条件:近年来,英语专业培养专任教师博士后1人、博士7人,晋升高级职称6人。学科带头人戈玲玲为二级教授,享受国务院特殊津贴,荣登“中国哲学社会科学最有影响力学者榜”。近三年,专业教师获批国家社科基金项目1项,获省级教学成果奖1项,省部级以上科研奖励8项;发表各类核心期刊论文36篇;出版教材或著作4部,部分被海内外知名高校引为教材或必读书目。大学生创新创业获批国家级立项19项、省级35项。

4. 专业特色与成效:本专业以“外国语言文学”“中国语言文学”两大学科为基础,分为语言学、文学和翻译学三大方向,注重培养学生的语言基础、人文素养、跨文化交际能力、国际文化素养、家国情怀及创新创业精神。毕业生主要在外贸、教育、文化、外事、国防等部门和单位任职,广受用人单位好评。

依托南华大学“核特色、医品牌、环保优势”的办学思路,英语专业开设“英语+核”、“英语+医”特色课程“英语+护理”双学位,结合自身语言特色,2022级成建制开设了“英语+法语”、“英语+汉语言”双学位班。课程教学与课余实践紧密联系,开展“用英语讲好中国故事”话剧大赛、“助力乡村教育振兴、关爱留守儿童”支教活动,受到人民日报、新湖南、湖南省教育厅官网等媒体的关注和报道,产生较大社会影响。

英语系简介