教学资源
 教研教改

培养方案
当前位置: 学院首页>>教育教学>>本科生教育>>培养方案>>正文
汉语言文学专业本科培养方案
2017-12-05 16:15 汉语言文学系

一、培养目标

本专业培养适应我国社会经济文化发展需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的汉语言文学基础知识和良好的人文素养,掌握较强的汉语表达能力和审美能力,具备初步的汉语言文学研究能力、一定的跨文化交流能力,能够在文化、教育、出版、传媒等部门以及政府机关、企事业单位从事相关的工作,富有创新精神、创业意识的高素质应用型高级专业人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,接受语言、文学与写作及相关方面的基本训练,掌握审美鉴赏、创造性思维、从事本学科领域科学研究以及综合运用所学知识进行社会实践诸方面的基本能力。
本专业培养的人才应具备如下知识、能力和素质要求:
    1.知识要求
    ①掌握马克思主义基本原理和汉语言文学学科的基础理论、基本知识;
    ②掌握汉语言文学及相关文化现象的分析方法;
    ③熟悉国家在汉语言文字以及文学创作、传播和研究方面的政策和法规;
    ④了解本学科领域的理论前沿及发展动态,具有较宽广的文化视野。
    2.能力要求
    ①具有语言文字表达,人文知识传播,运用专业知识在本领域发现问题、分析问题、解决问题的基本能力;
    ②具有不断获取新知识的能力以及一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;
    ③具有一定的文学感悟和审美鉴赏能力;
    ④具有一定的人际交往和团队协作能力。
    3.素质要求
    ①具有正确的世界观、人生观、价值观;
    ②具有健康的身心素质;
    ③具有较高的政治和人文素养;
    ④具有良好的从事汉语言文学及相关工作的职业道德素养。

三、主干学科

语言学、文学

四、核心知识领域与专业核心课程

1、核心知识领域
    语言学、文学、文艺学、写作学。
    2、核心课程
    文学概论、中国古代文学(含中国古代文学史、中国古代文学作品选)、中国现代文学(含中国现代文学史、中国现代文学作品选)、中国当代文学、外国文学、语言学概论、古代汉语、现代汉语、写作。

五、主要实践性教学环节与主要专业实验

汉语言文学学年论文、汉语言文学毕业实习、汉语言文学毕业论文、演讲与口才、百篇经典背诵、新闻采访与写作。

六、学制与学位

学 制:四年