当前位置: 学院首页>>教育教学>>实践教学>>正文
语言文学学院举行“标杆课堂”观摩活动
2024-06-07 15:58 文/刘雯丽 图/曹杨璇

6月6日下午,语言文学学院于崇礼楼北406模联举行了本学期“标杆课堂”观摩活动。本次活动由教学副院长李广伟主持,党委书记龙志坚书记致开场辞,英语系卢佳老师和汉语言文学系任胡用琼老师做课堂展示,全体无课的专任教师参加。

龙志坚在开场时提到,学院为教学型学院,因此,要紧紧围绕《南华大学本科教育教学质量提升三年行动方案》等相关文件,做到坚持立德树人,坚持质量为本,坚持改革创新,坚持协同育人,不断提升教学质量,丰硕育人成果。

第一位进行“标杆课堂”展示的为卢佳老师。她以“adventure”一词为例,将本学期课堂中与之相关的碎片化内容串联在一起,以全英语的方式再现了知识传授与思辨训练并重的《高级英语》课堂,全场屏气凝神仔细聆听。“以传授知识为本真,并以此为基础拔高”。卢佳在之后的分享环节这样解释到。她指出要将碎片化的知识关联起来,加强与学生的互动,刺激学生根据课本自主学习钻研,让他们把书翻“烂”。“决定你的高度的是你的态度,而不是你的天资”。在她分享的最后引用到的这句名言使在场的老师们不禁频频点头。

接着,胡用琼老师展示了《影视艺术鉴赏》课堂,对经典佳作电影《霸王别姬》的拍摄手法、主旨内容进行了细腻的分析。她从学生对本电影的认识导入,后对截取的电影片段逐帧鉴赏,以专业的角度分析了影片的多层内涵及涉及到的专业知识,列举了多个具有相同艺术特色的电影片段以助学生更深入地理解。“课堂的趣味性非常重要,同时又不可失去逻辑,应该层层递进,”她总结到。胡用琼还强调了在教学过程中要增加与学生的问答环节,让课堂“说不尽”,也要让学生们“想不尽”。

最后,龙志坚对两位老师的分享提出了宝贵的建议,课堂不仅要培养好学生的专业水平,也要紧紧地与现实结合,就存在的现实问题进行探讨,引导学生形成正确的价值观。建议也潜移默化地感染着在座的聆听者。学院要摆脱现状,实现教学水平的跨越式进步,仍需要不断开展有组织的教学教研活动,紧跟学校发展态势,对教学进行改革,并同时提高科研,竞赛水平。