语言文学学院
 学院首页 | 学院概况 | 人才培养 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 校友会 | 院务公开 
站内搜索:
 
  研究生教育
 本科生教育 
 研究生教育 
 教学资源 
 学科竞赛 
 教研教改 
 实践教学 
 
  培养方案      
当前位置: 学院首页>>人才培养>>研究生教育>>培养方案>>正文
外国语言学及应用语言学学科硕士研究生培养方案
2016-04-08 11:04 教务科研办 

一级学科名称:外国语言文学                 一级学科代码:0502

二级学科专业名称:外国语言学及应用语言学   二级学科专业代码:050211

        一、培养目标

    本专业培养德、智、体全面发展,具有深厚的中西文化素养和扎实的语言功底,掌握本学科的基础理论,熟悉本学科学术前沿,治学态度严谨,科研创新能力较强可以胜任外国语言学及应用语言学相关领域的的教学、研究、翻译、管理等工作的外语专门人才本专业硕士生应具备以下方面的知识和能力:

    1.掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的政治素养、学术道德与敬业精神。

    2.具有系统扎实的外国语言学及应用语言学基础理论和专业知识,了解本研究领域的国内外最新动态,具备独立承担与本学科相关领域的独立工作能力与科研创新能力。

    3.具备较强的英汉语学术写作能力,掌握一定的第二外国语语言文化知识,具有运用第二外国语拓展研究领域的潜力。

        二、培养方式

    1.研究生培养实行导师负责,导师组联合培养的方式。研究生导师可聘请具有副教授及以上职称的教师或具有高级职称的专家3~5人组成指导小组。跨学科或交叉学科培养研究生时,应从相关学科中聘请副导师协助指导,副导师必须具有副教授资格或具有博士学位的教师担任。

    2.研究生培养应以科学研究工作为主,要学会创造性研究工作方法和培养严谨科学作风;要注重理论研究和实际应用相结合,重点是培养独立从事科学研究工作和进行创造性研究工作的能力。

    3.导师要因材施教,教书育人,严格要求,全面关心研究生的成长。要定期了解研究生的思想状况、学习和科研状况,并及时予以指导帮助。要根据本学科专业的要求、学位论文的需要及个人的实际情况指导学习有关课程。

    4.可采取灵活培养方式,研究生一般在校内培养,也可由国内外高校、科研院所、厂矿企业等机构联合培养。

        三、主要研究方向

    1.理论语言学

    2.翻译学

    3.应用语言学

    4.英语语言文学

        四、学习年限、课程学习时间与学分要求

    1.学习年限:学制3年,学习期限2-4年。

    2.课程学习时间:课程学习时间不少于1.5年。

    3.学分要求:总学分不低于32学分,其中学位课程的学分不低于18学分。

        五、培养过程质量控制要求

    1.文献阅读

    硕士生要求广泛阅读本专业研究方向的权威文献资料,包括国内外本专业经典著作与重点学科期刊(至少60篇以上),以拓展知识范围与研究视野,确保学位论文研究的前沿性。要求撰写文献综述1份,经导师签字后自己存留,作为中期考核的依据。文献阅读清单见附表2

    2.论文选题

    论文选题应在导师的指导下,在导师组的联合培养下确定,选题要有重要的理论意义或较大的应用价值,注重科学性、前沿性、实用性、创新性。同时,对同一研究方向的大系统选题要尽量形成团队氛围,保持其研究进展的持续性、递阶性与系统性。

        3. 开题报告及评价

    (1)研究生在科研、论文工作开始前,必须认真按要求做好开题报告。报告前,研究生应在导师的指导下,根据所选定的课题范围,在调查研究、查阅国内外有关资料文献和理论分析的基础上按研究生开题报告格式要求写出完整的开题报告。

    (2)开题报告包括的内容有:论文题目、选题依据(学术思想及理论和实际意义、国内外研究现状、存在的主要问题)、研究基础、主要研究内容、拟采用的研究方法与技术路线、研究计划与时间安排等。

    (3)开题报告以书面形式提交导师及导师组,审核合格后,提交学院并进行论证评审。开题报告的提交与论证评审应在第三学期完成。

    (4)开题报告论证评审:开题报告评价在学科范围内相对集中、公开地进行,并由以研究生导师为主体组成考核小组(由5-7名专家组成,其中至少有5名研究生导师)进行评审。开题报告会应吸收有关导师和研究生参加,跨学科的论文开题应聘请相关学科的导师参加,评分结果严格按开题报告评价内容及分值进行综合评分,成绩70分以上为合格。开题报告一经通过,就应按计划进行论文工作。如因某种原因,需要改选课题时,也必须在学科会议上重新报告审定。会后,可根据提出的意见和建议,在一周内修改科研和撰写论文工作计划,经导师、学科带头人签字后,交学院和研究生处备案。

    4.学术交流

    开展各种形式的学术交流或学术研讨会议,要求研究生具备中英文写作能力与表达能力,鼓励外文投稿,积极参加国际国内学术会议。硕士生应正式发表本学科学术论文至少1篇,且其署名单位为南华大学外国语学院,署名本人为第一作者,导师为第二作者(通讯作者)。硕士生在学位(毕业)论文答辩前必须参加20次以上学术报告会,其中个人主讲1次以上。

    考核方法:参加学术活动结束后,将与会论文复印件或研究报告复印件交导师签字后,由考核小组按优、良、中、及格、不及格评定成绩,交院研究生教学秘书存档。与会论文复印件或研究报告复印件上必须注明会议或报告时间、地点、作者或报告人并附会议通知。

        5. 社会实践与科研创新能力

    要求研究生积极参与教学实践不少于20学时;开展社会调研,参与科研创新活动;培养申报各级科研课题或科研项目的能力。由考核小组对研究生的教学实践与科研创新活动进行考核,按优、良、中、及格、不及格给出考查结果。

        6. 中期考核

    研究生必须在第四学期末之前,通过中期考核。中期考核的主要目的和内容,是按照研究生培养计划从德智体各方面进行培养全过程的全面总结、检查和考核,由学院组织专家组着重就其个人总结与汇报、政治素养与团队精神、基础理论和专业知识、实践技能、开题报告、学术交流与论文进展、身心状况等方面进行综合测评得出每个研究生的中期考核成绩。考核的结果设为:A等(优秀)、B等(良)、C等(合格)和D等(不合格,限期改正或取消学籍,作退学处理)。中期考核的组织实施及评价处理按我校研究生培养实施细则及研究生中期考核有关规定执行。

        7. 学位论文

    硕士学位论文须达到以下基本要求:

    (1)规范性要求

    本学科硕士学位论文应在导师的指导下,由硕士生本人独立完成。

    硕士学位论文应当运用外语撰写,原则上字数不少于2万词。

    硕士学位论文应做到核心学术概念阐释清晰;设计严密,研究方法适当、有效;论证有相关学术理论作为支撑;数据真实可靠;论据充分,前后一致;文献综述客观,引述准确,参考文献标注正确清晰。

    (2)质量要求

    本学科硕士学位论文的选题应在本学科某一领域具有一定的理论价值或实践价值;论文的基本理论依据可靠;问题的提出、论证得出的结论及分析角度或研究方法对本学科某一方面的发展有所启示;论文应条理清楚、论证严密、表达清晰;文字通顺、格式规范。

关闭窗口
 
教育部政府门户网站 | 湖南省教育厅 | 湖南省大学生就业... | 南华大学就业创业网 | 中国研究生招生信息网 | 北京外国语大学 | 广东外语外贸大学
版权所有©南华大学外国语学院  建议使用1024*768分辨率浏览
地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路 邮编:421001