当前位置: 学院首页>>校友会>>校友活动>>正文
南华大学语言文学学院推进“校友回湘”工作实施方案(试行)
2024-03-29 10:22

为贯彻落实湖南省人民政府关于《推进“校友回湘”工作方案》,充分发挥我院校友资源在促进学校捐赠助学、湖南招才引智、招商引资中的重要作用,切实做好校友工作,深入推进“校友回湘”工作,服务学校高水平大学建设,服务中国式现代化新湖南建设,加快实现“三高四新”美好蓝图,结合学院实际,特制定本方案。

学院成立校友工作促进委员会,班子成员如下:

组长:龙志坚、刘彬

副组长:周艳玲、蒋天平、肖庚生、李广伟

组员:学院全体党委委员、各系室主任、支部书记、资深专业教师、历届校友班主任教师。

校友工作办公室设在学生工作办公室,办公室主任肖勇(兼)。

二、主要职责

1.指导全院师生贯彻落实省委、省政府招商引资工作决策部署以及学校校友工作指导意见。

2.摸清家底,深度挖掘校友资源,构建动态的校友有效联络机制。搜集整理校友企业家信息及投资意向,对接学校可转化科研成果清单,建立目标校友企业库、优秀校友专家学者信息库、可转化成果信息库等。

3.组织开展走访及考察活动。结合外出考察、调研、实习、访学等时机积极开展校友走访以及校友企业家考察活动,推动校友全面深入感触湖南、感触母校,增强校友回湘信心和决心。

4.积极做好优秀校友和校友企业捐赠工作,动员广大校友通过设立科研协同创新基金、校友奖教奖学助学金、捐钱、捐物、捐项目等多种形式,支持学院人才培养、学科建设与科学研究,打造校友与母校共同体。

5.积极开展校友返校“思源感恩文化之旅”活动。针对值年返校班(年)级、专业为主(毕业10周年、20、30周年……)的集体返校校友、其他班(年)级、专业的集体返校校友、在学校工作过的教职工、兼职教授、客座教授、名誉顾问等多类群体,以校庆活动日、“五一劳动节”、“国庆节”和暑假期间为主,全年欢迎各位校友“回家”。 根据返校校友的具体情况和学校建设的实际需要,统筹学院自身需求,组织开展学术交流、论坛讲座、合作磋商、奖助学金捐赠、师生联谊、校园参观、建言献策、风采展示、征集校史资料等活动。

6.在应届毕业生群体遴选优秀校友工作联络员。在应届本科毕业生班级和研究生毕业年级中,各推选3-5名毕业生作为学院校友工作联络员,根据学院校友工作实际需要,每个班级可以聘任1名联络员,指导建立班级或年级微信群或QQ群,完善校友信息库。

7.负责在学院官网、微信公众号、微信群等多种自媒体平台宣传学校,宣传湖南,报道校友回校回湘情况,推介优秀校友事迹等。

三、工作要求

1.高度重视,积极配合。各系室要高度重视,积极走访,精准对接,完善校友信息数据库,完善校友企业家信息库,建立完善的校友人才信息数据库,撬动“校友经济”。

2.压实责任,狠抓落实。学校将校友回湘工作纳入学院年度目标管理考核体系,每月召开工作联席会议,每季度通报校友资智回校回湘情况。各系室要精心策划,狠抓落实,向广大校友宣传有关政策、通报湖南重点工程、推介招商项目,群策群力、及时收集广大校友投资发展意向,协调做好引进洽谈、落地服务工作。

3.强化激励,注重实效。学校将“校友回湘”工作经费纳入学校财务预算管理,对于在捐资助学、招商引资、招才引智活动中做出重要贡献的二级单位,参照学校人才引育、教学、科研等专项绩效管理办法,在年度绩效中予以专项奖励。

4.加强宣传,营造氛围。及时宣传发布南华校友回湘的倡议书,定期将省委、省政府的决策和举措系统地推送给广大校友。面向各地校友,讲好南华故事和湖南故事,传播湖南文化,努力营造服务湖南招商引资、招才引智的良好舆论氛围。