导师团队
 教授风采
 博士风采

教授风采

当前位置: 学院首页>>学科建设>>师资队伍与资源>>教授风采>>正文

刘彬
2023-09-22 15:01 刘彬

刘彬,教授,硕士生导师,广东外语外贸大学博士研究生,湖南省学科评议组(专业教指委)文史组委员、湖南省大学外语教学指导委员会委员、国家社科基金同行评议专家、湖南省高校职称评审专家、市级高层次人才、南华大学学术委员会委员、南华大学学报(社科版)编委,曾先后在美国AUM大学、香港理工大学做学术访问,现任湖南省翻译协会常务理事、湖南省科技翻译协会常务理事、中国语料库翻译学研究会理事、中国逻辑学会语用学专业委员会理事、南华大学语言文学学院副院长(主持工作)。

主要从事语用与翻译研究,曾多次在国内外学术会议上做主题发言,主持教育部等省部级课题10余项、市厅级课题多项,完成专著2部、译著2部,在《外语教学》《外语学刊》等CSSCI、外语类核心及国内外重要期刊发表论文30余篇;担任主编编写国家级规划教材1本;荣获湖南省社科优秀成果奖二等奖1项、教学成果奖二等奖、三等奖各1项,主持“湖南省高校外语课程思政教学团队”,所在导师团队荣获湖南省首届“优秀研究生导师团队”称号。