外国语学院
 学院首页 | 学院概况 | 师资力量 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 校友会 | 院务公开 
站内搜索:
 
  院务公开
 院务公示 
 办事流程 
 留言板 
 表格下载 
 
  学院新闻      

当前位置: 学院首页>>院务公开>>正文

语言文学学院开展“人才强校”战略背景下十四五建设规划及人才工作推进会
2021-10-31 09:48 卢佳 

10月29日下午,语言文学学院在雨母校区崇礼楼410会议室开展“人才强校”战略背景下十四五建设规划及人才工作推进会。会议由学院主管工作副院长刘彬主持,全体院领导、各系室主任、教授和博士代表参加了会议。

会议伊始,党委书记龙志坚首先传达了学校人才工作主要精神。他强调人才工作方面,学院领导班子要做到第一带头人、第一谋划人、第一执行人、第一考核人和第一奖惩人等五个“第一”,以及讲清楚学院、学科发展的前景与目标,学科评估、学位点建设、一流专业建设的要求,人才队伍建设的作用与贡献,人才队伍建设的差距与不足和人才队伍建设的规划与举措等五个“讲清楚”,“人才强校”的推进是一次“新的长征”,要摸清底细再出发。

随后,学院科研办主任肖庚生就学科发展的前景与目标、学科评估、学位点建设的要求、人才队伍建设的差距与不足、人才队伍建设的需求进行了总体汇报。根据各项指标和建设要求,学院人才队伍建设取得了一定的成绩,也还存在较大的推进空间。英语系、翻译系、日语系、汉语言文学系、大学英语各教研室和实验室也分别根据各自一流专业建设或教学研究工作需求对人才的需求和缺口进行了摸底与汇报。

基于学院较大的人才缺口,大家积极献言献策。学院博士代表们根据各自学习和研究的经验提出,学院应抓住中国语言文学与外国语言文学两大优势学科,形成跨界交流的学术研讨氛围,以学术沙龙的方式进行多方交流,再凝练特色,不断在各自研究领域做大做强;在人才梯队建设方面,更应该跨学科、跨专业进行交流,以团队的方式开展研究,确保研究团队的可持续发展;在人才引进方面,不应局限于某一专业或某一方向,而应该放眼大局,从大类方向引进人才,形成资源共享。

龙志坚书记号召大家要定好目标、找到差距、制定措施,做“君子儒”而不做“小人儒”,要做好学问的同时,放开眼界与气魄,要有责任与担当,体现出社会价值。

最后,刘彬副院长要求大家多思考、多交流、多宣传、多实干,在学院十四五建设过程中,用人才搭建起学校学科振兴与发展的栋梁。

关闭窗口

南华大学就业创业网 | 湖南省毕业生就业网 | 教育部门户网站 | 湖南省教育厅 | 中国研究生招生信息网 | 北京外国语大学 | 广东外语外贸大学
版权所有©南华大学外国语学院  建议使用1024*768分辨率浏览
地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路 邮编:421001