当前位置: 学院首页>>党群工作>>组织活动>>正文
教师第一党支部开展主题教育及教职工第五次理论学习
2023-07-13 11:08 文/张国良 赵长渝 图/谢晓鸣

7月12日下午,我院教师第一党支部开展了主题教育及教职工第五次理论学习。本次学习主题为:深入学习践行“千万工程”、“浦江经验”;深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习领会习近平总书记关于民主法治和全过程人民民主的重要论述,深入实施学校“八五”普法规划,持续推进依法治校,大力推进学校治理体系和治理能力现代化。

理论学习由赵跃同志领学,主要学习了《2023年全国高校法治工作会议》和《教育部办公厅关于推进习近平法治思想纳入高校法治法理论教学体系的通知》等内容。通过学习,大家认识到贯彻落实教育部党组推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑的工作部署,切实将习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系,坚持立德树人、德法兼修,推动法学教育高质量发展,培养德才兼备高素质法治人才,深刻认识推进习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系的重要意义。

主题教育围绕“千万工程”和“浦江经验”展开,赵长渝同志给支部党员上了《立足本职工作 深入学习践行“千万工程”“浦江经验”》的主题党课。“千万工程”是习近平在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,也是新时代中国特色社会主义思想在浦江大地的生动实践。赵老师带领大家一起学习了“千万工程”“浦江经验”的精髓要义,深刻领悟了“千万工程”“浦江经验”蕴含的实践经验,促进推动发展提质提效;持续瞄准靶心,精准发力,聚焦学科建设、学院发展的根本任务、以积极担当精神担职尽责。

大家纷纷结合自身工作实际,对践行“千万工程”和“浦江经验”进行了研讨。段红萍老师认为:浙江的“千万工程”始终坚持以绿色发展理念引领农村人居环境综合治理,高位推动、因地制宜、有序改善民生福祉、系统治理、真金白银投入和强化政府引导作用。深入学习浙江经验是贯彻落实习近平生态文明思想、践行以人民为中心的发展思想、实施乡村振兴战略和实现农村人居环境整治三年行动目标任务的重要抓手。借鉴浙江美丽乡村建设的路径和方法,先点后面、先易后难,从规划示范到全面推开,才能确保全面完成任务。作为一个普通人,“听党话,跟党走”不仅仅是一句口号,更是做成事、办好事的关键所在。作为一名党员,应该以身作则,要深刻领悟习近平总书记深厚的为民情怀,要牢记“为人民服务”的宗旨,不断提升自我服务意识和能力。我们应当在党的引领下勇立时代潮头做出自己应有的贡献,以不负时代期望,积极参与到美丽家乡建设中去。

陈娟老师认为:“千万工程”是总书记在浙江工作时亲自谋划、部署和推动的重大决策,20年来造就了浙江美丽乡村,并造福了千万农民群众。“浦江经验”是总书记在浙江工作期间亲自倡导并带头下访接访群众形成的好经验好方法。作为一名共产党员,我们应该自觉践行党的方针政策,从群众中来,到群众中去,把人民的利益放在心头,切切实实为党和人民付出,为建设伟大祖国添砖加瓦。