当前位置: 学院首页>>党群工作>>组织活动>>正文
教师第二党支部开展关于“千万工程”和“浦江经验”的学习讨论
2023-07-12 11:11 赵炳

7月10日晚,语言文学学院教师第二党支部在第二教师党支部QQ群中围绕“千万工程”和“浦江经验”进行了在线学习和交流讨论。本次学习讨论由支部书记刘晓云主持,支部全体党员教师参加会议。

首先,刘晓云带领全体党员学习了“造就万千美丽乡村,造福万千农民群众”的“千万工程”经验案例和“真下真访民情,实心实意办事”的“浦江经验”调研情况报告。

随后,各位参会党员教师纷纷发言,围绕“千万工程”和“浦江经验”,结合教师本身的工作实践,提出了自己对于这次学习的感悟和领会。例如,易欢欢老师指出“千万工程”坚持问题导向,从解决农村脏乱差问题开始,最终造就了千万个美丽乡村。教师党员在今后的自我成长、教学科研工作中,找准问题、从哪里切入是首要思考的问题。同时,教学工作中应充分尊重学生,在学习中发挥他们的积极性、主动性和创造性,以学生为本。育人之事是长久的事业及个人成长之事,需久久为功,要脚踏实地、一年接着一年干,实现真抓实干。蒋柿红老师提出“千万工程”实施20年来造就了浙江万千美丽乡村,造福了万千农民群众,推动浙江探索走出了一条加强农村人居环境、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径。这为我们湖南提供了很好的发展典范。作为教师,我们要学好学透浙江省在“千万工程”、美丽乡村建设的好经验和好做法,在教学科研中增强责任担当,服务好湖南的高质量发展。唐慧芳老师认为农村大有作为,人民幸福至上。我们要把具体工作放在更高层面“内化提升”上去学习,更好地坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的立场和方法,努力从党的科学理论中明方向,增智慧。我们作为高校教师,也要思考如何为美丽乡村增添色彩,从象牙塔里走出来,服务人民。

本次理论学习教育激励了全体党员教师,争当“千万工程”和“浦江经验”的忠实践行者,时刻对标对表,强化担当作为。