学生活动
 学生作品

学生活动

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生动态>>学生活动>>正文

追寻足迹话改革,凝心聚力向复兴——记南华大学“追寻足迹话改革 凝心聚力向复兴”寒假社会实践大赛
2019-03-06 17:53 文/吴越 图/粟梦莹

3月2日下午,由共青团南华大学委员会主办的“追寻足迹话改革,凝心聚力向复兴”社会实践大赛校复赛于南华大学红湘校区校团委会议室举行,赵洁、邓婕两位同学分别代表语言文学学院两支队伍到场参赛。

比赛分两步进行:首先,是参赛选手利用幻灯片展示队伍实践活动环节,时间为4分钟;然后,评委老师向选手提问。

经过抽签,赵洁成为第二位出场的选手。比赛正式开始前,她仍然在紧张地记着演讲词,步入赛场后,她以“以高校变革及湖湘文化的发展、传承见证衡阳改革开放的成就”为主题,从容地开始了答辩。据悉,本次实践活动是由赵洁、王婷、段思艳、李意华共同完成的,她们的实践目的地有南华大学校史陈列馆、船山学院、医学院、石鼓书院及衡阳市博物馆。在幻灯片展示中,赵洁详细介绍了改革开放以来衡阳市的文化发展,通过一组组图片和声情并茂的演讲,她将湖湘文化的魅力呈现于观众与评委老师眼前。

邓捷第十四位出场,她的答辩主题是“历数高铁新变化,观望改革之巨变”。据介绍,寒假期间,邓捷、毛芬、刘阳、张佳杰四位团队成员前往衡阳高铁站进行调查。她们对高铁站附件的居民、出行人群、商铺进行实地采访,并发放问卷。通过对比此前高铁未高速发展的时代,她们真实了解到,改革开放后的高铁时代到底给人们带来了怎样的便利,从高铁这一交通出行方式的变化为侧重点来展示改革开放对人民生活的影响。

最终经评委打分,赵洁团队荣获一等奖,将被推荐参加湖南省省赛;邓捷团队获得三等奖。通过本次活动,语言文学学院部分学子积极深入基层,亲身感受改革开放为人们带来的巨大影响,并将改革开放的成果展现给大众,不仅提升了她们自我对社会实践活动的关注度,同时也为受众打开了一个全新的视角。