学生活动

学生活动

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生动态>>学生活动>>正文

观文物,穿古今——记语言文学学院于衡阳市博物馆“一日解说员”活动
2019-04-01 08:42 文/张舒琪 图/刘赛丽

博物馆是历史文化的藏宝库,参观博物馆是了解历史的重要途径。据悉,南华大学语言文学学院在2018年便多次与衡阳市博物馆进行了博物馆讲解合作,3月30日,南华大学语言文学学院社会实践部成员组成的志愿者队再次来到博物馆,开展2019年第一次博物馆讲解活动。

经过长期的准备,志愿者们自信的来到博物馆。当志愿者们穿上志愿者服装后,他们便分别到达自己所负责的展馆,并向前来参观的市民们讲解。如果文物会表达,那它们一定会诉说它们穿越古今的体验,志愿者是它们与市民的传话筒,志愿者们一句句真切的解说词,代表着青铜、代表着陶瓷、代表着字画,诉说着文物背后真实的文化故事,传承湖湘文化。“这是很开心的过程,看到参观者了解到文物背后的文化让我觉得讲再多也是值得,”一位志愿者讲道。在青铜陈列馆里,一位市民观赏着镇馆之宝“动物纹提梁卣”,心生不解,便向志愿者询问它的功能和背后的故事,当得知“动物纹提梁卣”是酒器,并了解到酒器上动物的寓意时,这位市民不禁感慨中国古人的智慧,以及中华文化的博大精深。

“一日解说员”活动不仅能提高志愿者的表达能力,拓展大学生的知识面,更能为热爱历史的市民们提供帮助。在与衡阳市博物馆以后的合作中,语言文学学院的志愿者们一定会竭力为市民服务,并在活动中积极传承中华民族传统文化。