学生活动
 学生作品

学生活动

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生动态>>学生活动>>正文

重温战争年代家国情怀史——语言文学学院国学经典诵读活动顺利进行
2019-05-13 10:01 文/李欣 图/苏瑶

5月11日下午,“礼敬中国优秀传统文化”——南华大学第五届国学经典诵读比赛先后在红湘校区南华广场和雨母校区灯光球场隆重举行。

语言文学学院的表演节目主题为《家国》。节目以朗诵经典作品为主,辅以情景剧及舞蹈等方式,旨在在五四百年、建国七十周年的日子里缅怀先烈,鼓励新时代的青年铭记历史,为中华民族伟大复兴而努力拼搏。

在比赛开始之前,语院每个人都整装待发。比赛正式开始,语院作为第一个上场的学院,同学们既兴奋又紧张。当领诵念先导词后,音乐响起,全院学子开始深情朗诵,情景剧演员们倾力展现了一部家国情怀史:抗日战争时期,在个人情感与国家大义面前,是选择前者还是后者?有国才有家,男主人公选择了后者,把国家放在第一位,心中坚信“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,舍小家为大家,战争年代那些英雄呕心沥血的付出抒写了“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”的赞歌,英雄应该被铭记,家国情怀不应被忘却。语院的节目主题寓意深刻,表演深情动人,语院学子的倾心演出让在场所有人都为之动容。语言文学学院虽只获得了优胜奖,但它的主题和意义更值得我们去深思。

本次举行的国学朗诵活动,各学院各具特色的表演使南华学子领略到了国学的魅力,也对国学经典有了更深入的了解,希望学子们能通过这类活动积极学习国学经典,争做中华优秀传统文化传承人。