学生活动

学生活动

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生动态>>学生活动>>正文

专心致志品名著 旁征博引论西游——记语言文学学院名著人物评价辩论赛
2021-12-07 14:59 文/高晓雯 图/廖乐

12月5日晚,由语言文学学院读书会与语言文学学院辩论队联合举办的名著人物评价辩论赛在雨母楼101教室成功举办。此次辩论赛由语言文学学院团委、学生会、辩论队代表担任评委。因疫情防控需要,此次比赛有线下观众和线上直播两种方式。

本次辩论赛的论题为“齐天大圣在西天取经的过程中是迷失了自我还是找回了自我”。主持人简单的热场后,辩论赛正式开始。正方一辩陈词立论,侃侃而谈。反方一辩也毫不示弱,分析辩题,巧妙立论。随着比赛的进行,赛场氛围紧张热烈,自由辩论环节更是精彩,现场氛围迅速升温,辩手之间针锋相对,你来我往,旁征博引,探讨了性格改变与自我迷失的关系,将齐天大圣的主动和被动与自我认知相关联,从正反两个方面分析取经对齐天大圣的意义。最终四辩发言,从不同的角度对自己所持观点进行了重申和总结。整场比赛中,各位辩手思维敏捷,论证严密,凭借犀利的语言和高超的答辩技巧为观众奉上了一场激烈的唇枪舌战。

比赛最后,辩论队代表对各位辩手表现进行评价,指出辩手的优缺点。此次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论能力和合作能力,提高了他们的思维反应速度,沟通技巧,增强了他们的语言组织能力和应变能力,使观众感受到辩论的魅力,陶冶了观众的情操,还充分展现了语言文学学院学生们的风采。