学生活动
 学生作品

学生活动

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生动态>>学生活动>>正文

“长风霁月破浪去,同心热血铸城墙”
记采访衡南县抗美援朝老兵成召瑞
2022-07-01 14:51 文/张雪晴 图/仇思怡 任慧琳

6月30日下午,南华大学语言文学学院志愿者队赴衡南县鸡笼村专程拜访了抗美援朝老兵成召瑞。本次活动由杜百知老师带队。

烈日当空,暑气炎炎。志愿者们为成召瑞送上慰问品,向他致以诚挚的问候和亲切的关怀,倾听他口中的抗战故事,并亲切地询问了成召瑞的起居作息及身体状况。成召瑞精神矍铄,高兴地与慰问人员分享了自己的长寿秘诀及日常生活。

通过采访我们得知,成召瑞老人于1953年编入3689青工兵部队第七分队,担任副班长,受开国上将、军事家许世友领导,在队期间,荣获一甲三等功。回忆军旅生活,他对民兵训练印象尤为深刻,因此寄语青年人将吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神发扬光大。在中国共产党诞生日来临之际,成召瑞老人提到,受党的关怀以及国家的政策补贴,幸福指数大大增加,他感恩于信仰党、崇敬党、热爱党。永远跟党走,奋斗新征程。成召瑞老人自1955年入党起已有67年的党龄,他谈及今昔生活变化之大,又感慨于党的力量已在强国强军路上持续壮大,信仰之光持续闪耀。

采访中,在问及当兵的缘由时,他说道:“当时之形势,抗美援朝,保家卫国,义不容辞!”如是你我,纵目八方,世事沧桑,风云浩荡。愿当代青年人接下信仰火炬,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,烛照奋进之路,在青春中国书写新的传奇。