学生作品

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生动态>>学生作品>>正文

静待叶子落下的时光
2014-12-15 17:49 李慧泽

我想很多时候,也许,我是知道自己的,也可能是我以为的可能,包括那份深深压抑的渴望,一年一岁,一度荣枯,草长莺飞,阳雀衔环,温润的柔情包裹了我那迷迷的梦,一度,曾像个睡在水晶里的孩子,剔透,却不知何以为起点,何处为终点。

浅浅淡淡,还有不时萦上心头的轻愁,在桃李年华里,怀亿舞象。我想要摘下那个搁置多年的梦,但情不知何起,缘深而浅浅明灭。一如诗里描绘的最美的从烟雨中走来,带着丁香浅芬的姑娘,一簇黛眉笼锁新愁。微凉的手指抚上泛起桃色的颊边,却只看的到蝶翼般的睫羽扫下片片阴影,于是,一如曾经,轻轻敲开我心扉之际时那般,她从烟雨中走来,又归于沉寂。

那种好像勾起你情动的感觉,不再来,似乎是一种内里的喧嚣,无惧于外物,不悔于时间,浅浅的香,却瞬间能攫住你的心,犹如你听一首清浅的曲子,却于清泉流泻之际戛然而止,却在你思的海洋里一遍一遍回响,一遍一遍泛起粼粼的波光。

冬月里的雨,滴滴落在心上,即是透着入骨的寒凉。斜斜的撑着一把伞,在这灰的烟雾的海里似一叶浮萍飘荡,淅淅沥沥的敲打着青春的节奏,诉说着一个一个看似伤感,实则是感伤的故事,于是,你的眼里,似乎也聚上阴霾,也许,是逝去不再重来,也许,是求之不得而叹这浮生可哀。雨在心上刻下的痕迹,却不止于此,淡淡,是时光赐予你最美的等待,年华似并蒂双开,盛放,然后落败。

每一双眸泛起的眼波都是一汪深沉的海,稚子用空白去透析万物,暮者用熟识的一切去分辨,于是,有人赢在了起点,有人学会了超越。因此,对一些事一些物,一些看法,便不再仅限于坚持,还有一番好思量。

你似乎也想去暮光中寻着些什么,或是空里流光,或是斗转星移,于是,你看见了叶子落下,踩碎了一地的金黄。或是在风中舞着的轻盈,或是透析万物的绵远悠长,这即是年华,静坐,冥想。