学生作品

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生动态>>学生作品>>正文

小小的梦想
2014-12-15 17:55 翻译141班 杜瑶

有那么一群人,他们来自偏僻的乡村,他们永远只能在角落里默默地看着别人的新衣,他们会将微薄的生活费精确的分配,会故意推掉同学间的聚会,只因囊中羞涩,无力承担欢乐过后的高额费用。他们有时也会自卑,会埋怨上帝的不公,但在那短暂的自卑过后,骨子里那份不服输会帮他们迅速的拾回自信。他们每个人心中都有着一个小小的梦…

小小也是那一群人中的一个,她生活在乡下,父母在她很早的时候就外出打工,将年幼的她交给多病的奶奶抚养。童年里,小小印象最深的便是奶奶那无休止的咳嗽与房里长年弥漫的药味。每次看到奶奶痛苦的咳嗽,小小就万分的心疼。因此,小小最大的梦想就是当一名医生,她要考上一所好的医学院,找到一份好的工作,治好奶奶的病,赚很多钱给奶奶花。

升高中时,她凭借着优异的成绩考入了县内的重点中学。怀着欢快的心情进入校园,可她却生活中渐渐地发现了自己与同学们之间的差异。小小似乎永远也无法赶上同学们口中的时尚,一年四季都穿着重复而老土的衣服,每次聊八卦时尚时都只能在一旁默默地倾听。

终于,一切都在一天开始急剧的恶化。一切要从小小开始申请助学金开始,本来,小小只是想着减轻父母的负担,让奶奶不再为自己那样的缩衣节食,可却没有想到还需要在全班同学面前讲述自己的家庭状况。那一天,小小浑身颤抖地站在讲台上,结结巴巴地说完了自己的家庭。小小觉得特别的羞耻,像在众人面前将所有的自尊都剥落了一般,她害怕别人看不起自己,害怕见到同学们怜悯的眼神。从那以后,小小越来越少言寡语了,也渐渐地变得自卑,她像一只蜗牛一样,将自己锁在了那小小的壳中。

班主任也发现了她的自卑,也了解到这一切都是因为那次发言造成的。她懊恼着自己的粗心造成这样严重的后果,便开始耐心的与小小沟通,让她明白助学金背后的意义,让她懂得贫穷并不可怕,慢慢地鼓舞着她,让小小重拾自信。与此同时,舍友们也小心翼翼的维护着小小的自尊,默默地帮助小小。就这样,小小变得开朗起来,她更努力的追逐自己的梦想,认真地读书,热心地帮助他人,积极地向老师、同学请教问题。终于,在高考中,小小取得了优异的成绩,考进了她梦寐以求的医学院。

录取通知书到手的那一刻,小小终于觉得离自己的梦想又近了一步,小村的人都为小小而自豪,奶奶更是留下了欣慰的泪水。

大学期间的小小,活泼开朗,她已能勇敢地面对自己的贫穷,再一次申请助学金,站在讲台上发言时,她平静地阐述着一切,阐述着她的家庭,描绘着她的梦想。小小说到:“我再也不会因贫穷而感到羞耻,我现在是很穷,需要国家的救助,但贫穷并不能在我身上刻下永久的烙印,它只会一直激励着我前进。”

也许我就是小小,因为我也有着同样的身世,有着和她一样的执着。也许我不是小小,因为我不曾自卑过,也比不上她的努力。但无论如何,我们都一样,小小的自己都有着大大的梦想!