学生作品

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生动态>>学生作品>>正文

言无尽
2014-12-15 17:57 翻译二班 程小桓

我渴望的,是在这个一盏孤灯长留的夜晚,将某些无法在白昼思索整理的情感倾泄而出,若那喷涌之泉,若那腾飞之鹏,若那突兀的一骤风,若那天外的一惊雷,向你讲述,这里的一些人,一些事。

一个地方,让我深深眷念,绝不是因为令人流连忘返的风景,更多的,是某些难以忘怀的人与某些难以言说的情,牵绊住了我离开的匆匆脚步。

来到南华大学三月有余,第一次,我想为它写些什么。我曾骂过恨过吐槽过,怨过悔过无奈过,然后现在我慢慢接受,没有麻木,而是带着慢慢出现的情感,欣然接纳。

大概是因为从来没有过丢失东西的惊慌失措,上帝故意愚弄我,在经历掉钱的悲哀四天后,又迎来了第二大惨事:上完课后把钱包忘在教室。在文具店选好东西之后正欲付钱,才惊觉没有钱包的身影。老板是个中年男子,穿着红棉袄,露出惊讶神情,转而又替我担忧,问我忘记在哪里了,赶紧回去找找。不知为何,当时我并没有慌乱,我不知哪里来的自信,相信我的钱包一定会回来。可当我来到二楼教室,看着干干净净的桌椅,清洁人员迷茫的神情,开始脚步加快来到另一间教室,仍旧空空如也的桌椅,整洁的近乎肃穆,中午同学们都走了,于是整层楼,安静的似乎能听到我此时沉重的悲哀,一声一声扣击在白墙之内,囹圄之间。

带着低落的心情一步一步走下楼梯,这时候真的很无助。自己所有重要的东西都在钱包里,可现在,一瞬间,全都化为乌有。我脑袋空空地走着,路过食堂门口,看见507失物招领,带着一点希望疾步过去,一问,却是摇头。随即他们热心地要我登记我的个人信息,流露出对我的同情与关怀,一瞬间,让我灰暗的心,得到了一丝丝光亮。回到文具店,老板一见我就问:找到了吧?我垂头丧气的摇摇头,正欲拿着我自己的东西走时,他叫住我,要我把已经选好的商品带走,先不用给钱,又在得知我身无分文后主动借我一百元钱,解我燃眉之急。

一开始我不相信自己的耳朵,怀疑自己听错了。可是真的有这么好的叔叔,如果说刚刚失误招领处的值班人给予我的是一丝光亮,那么这位叔叔直接把我心上的阴霾全都挥散。他甚至都不知道我的姓名,我仅仅在他那里买过几次东西,竟然给我如此多的信任,那时的感动,我无法言喻。

最大的感动,还在之后。在把丢失钱包的消息发到外院交流群一个小时后,我收到了一条短信:“钱包在我这里噢,别担心,有康康在呢。我捡到啦,下午给你送过去。”丢失钱包时我没有哭,得知可能再也找不回来需要自己办麻烦的手续时我没有哭,可是看到手机上暖心的话语,眼泪一下子夺眶而出……

感谢这些人,在寒冷之时给了我温暖;感谢这些人,在绝望之时给了我信念。

三个月来,我见到了各种各样的人,一直被我所发现的事物所感动。和我们本无瓜葛的学长学姐倾其所出,告诉我们所有他们经过时光打磨才学会的东西;仅仅为自己的一腔热爱,组建协会牺牲了太多的会长;认真工作一丝不苟甚至要每天熬夜的主任;朝夕相处的永远带给你欢乐的室友;可爱的性格各异的同学们……在这里我看到太多太多的追逐梦想的人,他们以自己不同的方式完成秘而不宣的成长,完成对自己的许诺。为优秀的人感动,因他们曾历经苦痛,终获所想得;为沉沦的人皱眉,因他们放弃希望,必失其未来,懊悔于将来。水果店的番茄酱培根手抓饼、图书馆的英文小说、二教前的洒满阳光的石桌、正在建设中的湖畔图书馆……所有的人、事,让我对这里充满感情,不舍离去。

我知道,只要内心满怀希望,满怀感恩,无论身处何方,无论外在事物如何,总能在某一偏隅或是某一须臾发现那独特的隐藏着的美。惟愿人人安得其所,惟愿人人各得其乐。

此处可爱,言无尽。