学生作品

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生动态>>学生作品>>正文

一只流浪狗的独白
2014-12-15 17:58 杜瑶

一个微冷的早晨,我再一次在寒风中瑟瑟发抖,迈着早已冻僵的四肢在一个又一个的垃圾堆旁寻找着残留的食物。偶尔有几位行人,从身旁气定神闲的走过,可他们要么直接无视我,要么不经意的瞥一眼,那眼底流露出的嫌弃深深地刺痛了我的心。

早已不记得这样流浪的日子已经过了多久了,尽管已看透了人心的凉薄,但心底仍有那么一丝渴望,渴望小主人能找到我带我回去。可是身边那呼呼的寒风和无尽的凉意无一不在告知着我,我现在悲惨的处境,嘲笑着我的白日做梦。是啊!我已经老了,身体再也不复以前那般灵活了,不能再看家护院,陪主人嬉戏了,身上的毛发也开始脱落。试问谁又会要这样一只无能而又会制造麻烦的宠物啊!也许主人早在遗弃我之前就不想要我了吧!

迎面走来了一只金色的小牧羊犬,短短的四肢在地上欢乐的跑动着,后面跟着它气喘吁吁的小主人。那憨厚可爱的样子让我想起了我被遗弃后遇到的第一只同类,也是这样一只走失了的金色小犬。初见它时,它胆怯的躲在大树后瑟瑟发抖,一双清澈的眼睛里布满了迷茫与恐惧。后来,我们在这座小城市里相依为命,形影不离,度过了一段愉快的流浪之旅。

直到有一天,噩运降临,中午小金犬在和我分开觅食后就再也没有回来了。那一天是我自从离开主人以来过得最难受的一天,我找遍了大街小巷都没有找到它,那时,我意识到了也许我再也见不到那个可爱的身影了,我不敢想是谁带走了它,只能在心底默默地祈祷,祈祷是它的主人找到了它,可是那样的机遇是多么的微乎其微啊!

从早晨一直觅食到中午,我都没有找到食物。最后终于在绿化带旁找到了一小截的香肠。可这么少的东西怎么能填饱我那早已饿空了的胃呢!无奈地将它慢慢的嚼到肚子里,然后挪到广场的椅子旁,这小小的动作仿佛已用尽了我所有的力气。午后的阳光终于有了几分温度,懒懒的晒着太阳,百般无赖的盯着中央的大屏幕。突然,屏幕中出现了一组图片,那一瞬间,我像掉进了冰窖一般,全身的血液似乎都要凝固了。天呐!那是一张张血淋淋的照片啊!一只只无辜的小狗被无情的虐杀,触目惊心。

时间在一点一滴的流逝,我不知道自己盯着那张图片盯了多久,只觉得阳光一点都不复先前那样温暖,慢慢的天空中乌云密布,空中飘下了一丝丝细雨,让我不自觉的打起了冷颤。这时才回过神来,应该找个地方避雨了,可什么地方才能容得下我这只又脏又丑的老狗呢!大概又只有垃圾桶能够接纳我了吧!