语言文学学院
 学院首页 | 学院概况 | 人才培养 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 校友会 | 院务公开 
站内搜索:
 
  学生工作
 学生活动 
 学生作品 
 
  学生作品      

当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生动态>>学生作品>>正文

浙江省上虞中学从事英语老师的实习
2019-05-28 08:41 谭琦琪 

实习期间,每天与学生的作息时间同步,在学生自修的时间对全班学生进行观察,每逢考试,对每个学生的成绩和平时表现做出分析,因材施教。早晚自习督促同学们朗读课文,每节英语课后批改当天完成的课堂听写及作业。在批改作业的过程的中,能发现很多曾经学过的知识点都已经忘在脑后,学生有时提出的问题也不能立马给出准确的答案,深感惭愧。学习是一件终身事业,学生是一面镜子,让我们自我反思,自我定位,学生也是“老师”,让我们重拾刻苦学习的热情,时刻充满活力。其中最有收获的就是通过每个同学的作业,可以清楚的掌握哪些知识点学生已掌握好,哪些是还需要重新给学生梳理讲解的。师生两种角色需要相互配合,彼此信任,才能取得事半功倍的效果。

备课是较为棘手的一部分,不仅需要对课本内容充分把握,也需要对考点理解到位,只有这样才能备好一节完整的课。每个课件都需要一遍又一遍的修改和推翻,只为用最精简的ppt讲述最完整的内容,能让同学们理解透彻知识点,这才是完整的一节课应该具有的。

世界瞬息变幻,知识学无止境。来到上虞中学的这一个月,着实给我的就业规划好好地上了一课。校园中,学生亦师亦友,作为年轻的老师,不仅要向其他优秀的老师学习,还需要和学生一起成长。上虞中学是浙江省一级重点中学,从正式实习的第一天,我就感受到浙江省教学制度的紧张感和高效率。上虞中学没有午休时间,同学们午饭过后趴在课桌上短暂休息片刻后便开始进入下午的学习。饭间休息和晚上就寝都只留有半小时,时间紧迫,从高一开始周末只有周日休息,目标明确,直冲高考。学生们压力大,老师们压力更大,浙江省高考实行七选三已有五年,虽说改革后考生的机会增加了,但需要付出的努力也是成正比的。

来到上虞,我见识到很多,对浙江教育和文化有了更多的了解,开阔了视野,拓宽了知识面,对自己的职业规划也有了进一步的认知。与年轻的血液朝夕相处,仿佛自己的高中生活就在眼前,那么远又那么近。怀念着,感慨着,又充满着希望。现在的每一天都是最年轻的一天,我们要把握当下,着眼未来。一名老师的责任不是把学生的成绩提高多少,而是教育他们如何做一个热心、有责任、爱护国家的人。为人师表,言传身教,上虞中学有着许许多多的优秀教师,都是初入社会的大学生值得学习的榜样。

感谢上虞中学的热情,感谢与浙江的缘分而使我有了这一个月的实习机会。要做一名称职的人民教师我还要学习更多,历练更多,未来的我会一直保持进取向上的心,自我鞭策,勇往直前。

关闭窗口
教育部政府门户网站 | 湖南省教育厅 | 湖南省大学生就业... | 南华大学就业创业网 | 中国研究生招生信息网 | 北京外国语大学 | 广东外语外贸大学
版权所有©南华大学外国语学院  建议使用1024*768分辨率浏览
地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路 邮编:421001