团学信息

当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学信息>>正文
学院第八届团委学生会第一次工作例会召开
2024-06-21 09:24 文/罗浩 摄/杜誉杭

6月19日晚,语言文学学院第八届团委学生会第一次工作例会在崇礼楼406会议室召开,学院党委副书记周艳玲、院团委书记刘俞慧、宿管专干欧阳梦参加会议,刘俞慧主持会议。

会上,周艳玲首先为第八届全体团学干部讲课,旨在提升全体学生干部的思想道德修养培训,她围绕眼界、情怀和担当三个方面展开,周艳玲指出,青年是国家和民族发展的动力之源,青年的眼界涵育着世界发展的潜力;团学干部是学院育人工作的重要力量,团学干部的情怀左右干事创业的持久力。她表示,各团学干部要从实践中拓宽眼界,切忌好高骛远、眼高手低,要努力炼成“心中有数,手中有术”的深层境界;要设立更远大的价值理想追求,厚植事业情怀,将个人价值与学院、学校乃至社会价值相对接,真正做出自己应有的贡献。周艳玲强调,新任团学干部要树立好担当意识,为此她给团学干部提出了三点要求:一是明晰职能职责,切实做到不错位、不越位、不缺位;二是明确服务对象,要做到“具体对象具体服务”;三是找准自我定位,明确学习是学生的天职并要做好学院同学的“勤务员”。最后,周艳玲希望大家珍惜每一次成长的机会,并祝愿大家在接下来的工作中有所收获,有所成长。

随后,第八届主席团及团委学生会各部门部长依次上台进行工作计划汇报,他们就下一学年的工作安排和工作目标进行了清晰的规划安排。周艳玲和刘俞慧分别进行点评,指导学生干部改进工作计划,提高业务能力。随后,欧阳梦老师就宿舍搬迁等具体工作作了相应部署。

最后,刘俞慧作总结,她指出思想道德修养培训课是团学干部培训的第一讲,未来学院和组织也会继续开展如学生干部职业生涯规划、学生干部公共社交礼仪和素质团建等培训课程;强调主席团和团学干部必须牢记身份,并提出提高政治站位、提升思想觉悟和督察组织纪律、严肃工作态度这两点基本要求。她要求各部门部长要及时向分管主席做工作汇报,主席团成员要加强自身领导和管理能力,全体团学干部切实做到榜样带头作用,不负学院期待,不辱团学使命。

本次会议充分调动了语言文学学院第八届团委学生会成员的凝聚力与工作热情,为新学年更好地开展团学工作打下了良好基础。