教学资源

当前位置: 学院首页>>教育教学>>教研教改>>正文
我院大学英语第二教研室召开期中师生交流会
2018-05-07 08:40 瞿亚妮

5月3日下午, 大学英语第二教研室师生交流会在语言文学学院204举行。副院长蒋天平、教研室全体教师以及来自2017级机械工程学院、语言文学学院、化学化工学院、土木工程学院等学院的学生代表参加了此次会议。会议由教研室主任李先进主持,师生交流会主要由学生代表发言和教师答疑两个环节组成。

在学生发言环节,学生代表结合本专业学生英语口语较弱、单词量少的实际情况,提出了三点建议:一是希望任课教师给学生课前陈述的任务,增加锻炼口语的机会;二是希望老师适当采用学生主讲、教师评课的教学模式;三是建议老师采取措施,硬性要求学生记单词。有学生代表反映班上小部分学生丧失对英语的热情,用游戏取代英语课,有的同学上课玩手机,不遵守课堂纪律,建议教师与学生多一些沟通,在生活和学习上加以引导,帮助学生克服对英语的畏惧,同时通过英语角、英语讲座、知识比赛等形式多样的活动和赛事,调动学生的学习积极性,以活动促学,以赛事促学。大部分学生代表反映的主要情况是单词量不足,听力能力与口语能力较弱,希望有所突破。

在教师答疑环节,李先进从陈述机会、上课方式、单词记忆、课堂纪律和知识竞赛等五个方面一一解答。他具体分析了我校公共英语的分级教学与口语教学的联系,强调因材施教,鼓励教师教学方式多样化,重视词汇、句法等基础知识教学,鼓励学生积极参加各类知识竞赛。蒋天平对英语角和文化讲座的内容进行了补充,向学生介绍了学校已引进的各种教学软件,如学习通、FIFI口语训练平台等;他要求老师勇于接受新科技,合理使用学习通,通过掌上教学来完成一些教学任务。