当前位置: 学院首页>>教育教学>>教研教改>>正文
大学英语第二教研室开展师生交流会
2021-04-30 10:46 文/瞿亚妮 图/唐美莲

4月29日下午,2021年春季学期大学英语师生交谈会在南华楼1-803召开。会议由第二教研室主任李先进主持,学院副院长蒋天平、第二教研室全体教师和2020级大学英语各班级学生代表参加会议。会议的主要议题是2021年春季学期上半学期大学英语的教学情况。

会议由学生发言和教师答疑两部分组成。基于过去半个学期学习情况,来自机械工程学院、土木学院、化工学院、医学院等学生代表从学生自身学习态度、学校管理和教师教学方法三个角度发表感言。学生代表表示虽然大家都认识到学习英语五要素听、说、读、写、译的重要性,但是由于大学的学习模式不同于高中,很多学生没有很好抓住晨读和课后英语自主阅读,大大减少语言输入,导致语言生疏和部分学生课堂学习兴趣不高。还部分同学反映了英语分级教学和多语种现象带来的问题,课堂口语训练不充分和学校ITEST平台手机操作不便的问题。在教师答疑部分教师向学生解释了分级教学政策和分级教学的优缺点,阐述了课堂口语训练的多样化,引导学生在课堂外做好自主学习,并且就ITEST平台缺点及时上报给学校。

此次会议实现了师生之间的有效沟通,使学生能初步认识到教学中除了教师的主导地位外,还需要学生的自主性;也使教师及时发现学生在学习中遇到的问难,了解学生的所需所求,及时、有针对性地解惑,优化教学方法。