当前位置: 学院首页>>教育教学>>教研教改>>正文
《英语阅读与写作》课程组开展课程研讨会(二)
2024-06-19 14:54 英语系

2024年6月18日晚,语言文学学院《英语阅读与写作》课程组通过腾讯会议再次召开了课程研讨会,会议由组长兼院督导吕艳老师主持,全体成员讨论发言。

本学期业已接近尾声,《英语阅读与写作》也已开设了一个学年的课程,各位老师通过分析和总结这一年的教学情况,研讨了英语阅读与写作教学融合的经验和不足,为下学年大二的课程安排、大三的课程衔接以及24版培养方案的教学调整做好准备,探讨更好的方法和路径,切实提高本课程的整体教学水平。

吕艳老师先听取了各位老师在上一阶段的教学经验和意见。自英语读写课程合并以来,学时的削减和教学任务的繁重一直是教学问题的核心,因此,吕老师指出教学过程要有所侧重并学会抓重点。同时,吕老师提前为课程组申请了不同的阅读和写作的教参书目,供大家现场讨论。冯巧妮老师指出,教学过程中发现原使用教材《英语阅读与写作初级教程》(复旦大学出版社,2020版)具有课文难度偏大、专业化程度偏高的问题。张盼老师指出该教材选材不够严谨,存在一定的语言及文化纰漏的问题。梁心爱老师提到上海外语教育出版社出版的《泛读教程》从阅读材料的选择、练习题的安排以及词汇的难易程度等方面更适合学生,并指出该系列教程与学生专四备考的目标导向高度契合。瞿亚妮老师认为阅读与写作在高年级阶段应从注重输入转向注重学生的输出,也认可上海外语教育出版社出版的专业《写作教程》,认为该教程从选题和材料的丰富性上更适合学生批判性思维的培养和写作的输出。最后课程组一致决定教材回归上海外语教育出版社出版的阅读和写作教程;在课堂教学中,低年级组将专四的写作训练融入阅读教学之中,高年级组将读写与学生批判性素养结合起来,同时辅以其他教学资料,分阶段开展教学任务的安排。

本次研讨会的召开务实高效,老师们在会上分享并总结了课程教学过程中的问题,并共同提出了针对性的改善意见及对策,为后期课程教学的顺利开展、目标的有效达成提供了坚实的基础和强大的动力。