科研立项
 学术交流

当前位置: 学院首页>>学科建设>>科学研究>>学术交流>>正文

语言文化系列讲座之三 莫爱屏:语言文学类高层次项目申报的要诀
2019-05-28 16:00 文\汪婷

5月26日下午3时,广东外语外贸大学博士生导师莫爱屏教授应邀莅临我校讲学,在红湘校区模联大厅为广大师生带来了一场题为“高层次项目申报的要诀—以国家社科项目为例”的学术讲座。讲座由语言文学学院副院长刘彬主持,党委书记戈玲玲等数十名师生参加了讲座。

莫教授首先指出,项目申报是高校教师、科研人员等必须做的一件事。项目申报的成功与否取决于诸多因素。但选题、论证、研究基础等方面工作不容忽视。在谈到项目选题时,莫爱屏教授指出项目选题要满足几个基本条件:有学术价值和应用价值。并指出合适的选题是成功的一半。在论证方面,莫爱屏教授总结到论证部分主要考察研究内容、基本观点、研究思路、研究方法、创新之处。研究是论证过程;论证是严密的思维过程;要体现:“层次感、缜密性、科学性、学理性、严谨性等”。研究内容主要是指课题的研究对象、总体框架、重点难点以及主要目标等。莫教授还强调研究思路、难点、重点、方法等方面则可以简明扼要的介绍。满足以上几点,申报书自然也就会层次分明。

莫教授最后指出,高层次项目申报的要诀为:大中有小,小中见大;东西兼容,新旧并蓄;有理有据,有的放矢。

作为国家社科项目负责人与评审专家,莫教授无私地分享了项目申报的要点与秘诀,为我院师生项目申报提供了宝贵的指导意见。讲座高屋建瓴却不失幽默风趣,莫教授娓娓道来,讲座现场气氛热烈,在座师生从中受益匪浅。