科研立项
 学术交流

当前位置: 学院首页>>学科建设>>科学研究>>学术交流>>正文

广东外语外贸大学韩景泉教授应邀莅临我校讲学
2021-12-06 15:55 王卜娟

12月3日上午9:00,广东外语外贸大学韩景泉教授莅临我校,在雨母校区崇礼楼410会议室开展有关“国家社科基金项目申报”的专题讲座。讲座由副院长刘彬主持,语言文学学院部分有意申请国家社科基金项目的教师以及众多热心钻研学术的研究生到场聆听了本次讲座。

讲座伊始,副院长刘彬为到场师生简要介绍了韩景泉教授的基本情况、教育背景、学术成就等,并对其到来表示热烈的欢迎。讲座正式开始后,韩景泉教授以自己的实践经验为切入点,例举丰富的数据,充分地介绍了国家社科基金项目申报的难度,并对比了国内各院校历年国社科项目的立项情况。接着,韩教授从数据表、项目完成时限、选题、国内外研究综述、课题设计论证、研究内容、重点和难点、预期成果、参考文献、研究基础等方面的注意事项进行展开,有条不紊地对项目申请书的具体内容进行了细致详实的指导。他指出,选题要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,基础研究要密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值。最后,韩教授毫无保留地向在场师生分享了自己在学术研究生涯中的几点体会。他总结到:申报国家社科基金项目,谋事在人,成事在天,机会总是留给有准备的人。在场师生无不深受鼓舞。

讲座结束后,副院长刘彬对韩景泉教授的讲座内容进行了言简意赅的总结,本次讲座在一片掌声中圆满结束。