科研立项
 学术交流

当前位置: 学院首页>>学科建设>>科学研究>>学术交流>>正文

深圳大学戴永红教授应邀莅临我校讲学
2024-06-27 09:27 罗浩

6月25日下午,深圳大学外国语学院院长、博士生导师戴永红教授应邀莅临我校,在雨母校区崇礼楼北406会议室为语言文学学院师生作题为“新时代外语学科的创新转型与国际复合型人才培养”的精彩讲座。本次讲座由副院长刘彬主持,副院长李广伟以及广大本科生、研究生代表到场聆听。

戴永红教授主要围绕形势、顺势和借势三个方面的内容展开讲座。首先,他提出外语学科的历史使命是铸魂育人,外语学子要破解“卡嗓子”难题,提升中国国际话语权。他指出,当前世界形势正面临百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正值关键时期。戴教授结合国家大政方针强调,外语教育教学的关键在于创新转型,外语教学要培养符合国家需求的涉外人才,满足中国特色战略体系的人才需求,探索建构中国自主外语教育知识体系。其次,他以深圳大学的实践成果为案例,向在场师生展现了深圳大学是如何顺势而起,并提出了“产学研训用”的创新人才培养模式。随后,他鼓励在场学生要借势而为,将个人命运与党和国家的命运深刻联系,成为具备综合性、有竞争力、跨学科和具备国际视野的专业型、应用型人才。

在最后的互动环节中,语言文学学院师生争相对本次讲座中产生的启发和自身研究中的困惑进行发言和提问,戴永红教授一一进行了耐心细致的解答,现场学术气氛浓厚。

本次讲座为广大学生群体拓宽了视野,为他们描绘了未来的人生发展前景与职业道路,增进了对外语学习的信心。