日语系

当前位置: 学院首页>>学院概况>>组织机构>>教学机构>>日语系>>正文

刘晓军
2021-06-15 09:33

刘晓军,南开大学历史学博士,东京大学博士后,讲师。中华日本哲学会、东亚交涉学会等会员。

曾主持完成教育部人文社科重点研究基地重大项目子课题一项;目前在研湖南省教育厅优秀青年项目一项;另曾参与省、厅、市级课题多项。在《日本问题研究》《深圳大学学报(哲学社会科学版)》《环球时报》等期刊、报纸上发表学术论文、译文十余篇。其中,主要论文有:《刘文典的进化论译著刍议——以丘浅次郎的著作为中心》(载《日语学习与研究》,二〇一九年第六期)等。主要译著有:米泽嘉圃著,《中国绘画史研究:山水画论》(上海书画出版社,二〇二〇)等。

目前主要从事近代中日文化交流、日语教育与翻译等方向的研究。承担的课程有:《基础日语》《高级日语》《日本历史》等。