日语系

当前位置: 学院首页>>学院概况>>组织机构>>教学机构>>日语系>>正文

日语系简介
2021-06-16 16:06 吴波

一、基本情况

日语专业于2015年获教育部批准设置,同年招收全日制本科生。专业以“外国语言文学”和“中国语言文学”两大学科为基础,依托多学科的学习环境,涵盖日语语言、文学、文化、翻译以及日本国别与区域等研究领域。日语系为中国日语教学研究会会员单位、湖南省高等教育学会日语专业委员会常务理事单位。

二、师资队伍

本专业专任教师均具有硕士及以上学历学位,博士(含在读)比例超过30%,绝大多数具有海外留学、访学、交流的经历。此外,每年固定聘请日本文教专家2-3人。近年来,日语系师生发表教学科研论文30余篇,主持省部级项目2项、市厅级项目8项、校级课题多项。教师在各项教师教学技能竞赛中,多人获得一等奖;教师指导学生在“全国高校大学日语演讲比赛”、“湖南省外事翻译大赛(日语笔译)”、“湖南省高校日语演讲比赛”、 “湖南省高校日语配音大赛”等学科专业竞赛中斩获特等奖及一、二、三等奖多项。

三、培养规格与专业特色

日语专业以立德树人为核心和价值导向,强调能力、知识与人格塑造结合的教育,培养学生的“中国情怀”和“国际视野”。以日本籍教师授课贯穿四年,中日教师写作教学为支撑,强化“语言、专业、交际”三位一体的教学模式,通过“语言大类+专业特色”培养“会日语、通日本、宽领域”的高素质日语专门人才。毕业生活跃于上海、广东、江浙等发达地区,除了保研、考研、海外升学外,主要就职于经贸、教育、科技、文化、外事等部门和单位。