日语系

当前位置: 学院首页>>学院概况>>组织机构>>教学机构>>日语系>>正文

吴波
2020-06-30 15:47 吴波

男,汉族,籍贯浙江绍兴,中共党员,研究生,硕士,副教授,日语系主任,湖南省高等教育学会日语专业委员会常务理事,中国日语教学研究会教育分会会员,衡阳市翻译协会副秘书长。先后毕业于湖南师范大学与湘潭大学,分获学士与硕士学位。日本二松学舍大学访问学者。

主讲《博士生日语》《研究生日语》等研究生课程与《语言文学专业导论》《日本文化概论》《跨文化交际(日语)》《日本社会与文化》等本科生课程。主持省部级项目2项、市厅级项目2项、校级课题2项;参与省厅级、校级项目多项。获衡阳市优秀社科成果奖三等奖1项。在《西亚非洲》《日本问题研究》《日语知识》《云梦学刊》等核心期刊及重要期刊上以独立作者或第一作者身份,发表论文近20篇。曾获“南华大学十佳青年教师教学能手”“南华大学教师课堂教学竞赛一等奖”等成绩及“南华大学优秀教师”“南华大学优秀共产党员”等荣誉。

主要研究方向:日语教育、日本文化、日本国别与区域研究。