本科招生
 硕士招生

本科招生

当前位置: 学院首页>>招生就业>>招生>>本科招生>>正文

我院成功举办2020级本科新生入学教育大会
2020-09-15 09:23 文|冯梓豪 图|罗舒文

9月14日上午,语言文学学院2020级本科新生入学教育大会于雨母校区笃行园食堂四楼举行。语言文学学院党委书记龙志坚、院长戈玲玲、党委副书记陈彬、副院长马汉钦、副院长刘彬、学工办全体辅导员、2020级各班班主任以及全体新生参加本次大会。

入学教育大会第一阶段由党委书记龙志坚主持。大会全体齐唱国歌后,院长戈玲玲致辞,她用中、英、日三种语言,围绕“学会做人、学会学习、学会交流”三大方面给新生的大学生涯提出要求,她表示大学的目的不仅在于学习知识,更重要的是要学会做人。

紧接着,本18汉语02班班长、学生第二党支部负责人陈红代表老生发言。她分享自身的大学经历,鼓励新生们在努力学习的同时,更要勇于挑战自我,积极尝试各类竞赛,积极参与部门工作和社团活动。随后本20语类02班的新生代表胡文萱以铿锵有力的发言回应了学姐的期盼,她结合当下疫情形势,谈到要以我院优秀的研究生支教团队为榜样,呼吁新生要树立自律意识和奉献精神,争做南华历史的书写者和新时代中国梦的建造者。

入学教育第一阶段的最后,龙志坚通过引用《大学》中的“大学之道,在明明德”,嘱托新生们进入大学首先要要树立“真善美”的正确价值观,并希望新生们能够做到减少他律、学会自律,尽快适应大学生活。

入学教育大会第二阶段由肖勇主持。他介绍完与会班主任和辅导员后,主管学生工作的副书记陈彬对新生们进行安全教育。他就疫情防控、宿舍安全、网络诈骗、食品安全、乘车安全等方面介绍了校内外的各种安全问题,并通过案例加深新生们对各种安全隐患和诈骗手段的认识,忠告新生们要提高警惕和防范意识、切忌贪图小便宜、学会防患于未然。

接着,刘爱玲向新生们介绍了团委及学生会的构成情况,并鼓励新生们踊跃加入学生会及团委部门,以此不断开拓自身眼界、提升和锻炼自我能力,希望新生们具备后浪奔涌般的干劲。大会最后,杜百知简要介绍了军训的安排,再次对新生的到来表示热烈的欢迎,并对他们的大学生活致以最美好的祝愿!