本科招生
 硕士招生

本科招生

当前位置: 学院首页>>招生就业>>招生>>本科招生>>正文

学院召开2024级班助任务部署暨志愿者培训会
2024-09-05 17:31 文/易海斌 图/杜誉杭

为做好2024级新生工作,帮助新生班主任助理、迎新志愿者进一步明确工作职责,语言文学学院于9月5日中午在崇礼楼406室召开2024级班助任务部署会暨志愿者培训会。学院党委副书记周艳玲、全体辅导员、各班班助及全体志愿者共两百余人参加会议。

会上,各班班助对所负责班级的易班线上注册、安全教育学习情况以及与新生沟通情况等进行了简单汇报。

随后,辅导员老师们对2024级新生迎接工作进行了详细的部署与解读。郑倩倩围绕物资发放、新生安全教育、迎新报到等事宜进行了布置安排;肖玲慧就新生心理健康教育作了指导,要求“对新生进行无微不至的照顾”,嘱咐志愿者与班助对接好新生,做好新生的心理健康排查工作,及时与心理老师对接,她还指出可以与新生家长沟通,以此了解新生的性格、特长、社交能力等个人信息;王慧就宿舍安排及入住时间等问题进行了释疑解惑;刘奇峰对迎新、军训、入学教育、资助等各项工作进行了布置,并对班助工作进行了点评和详细说明。

最后,周艳玲发表讲话,她肯定了同学们积极支持学院工作、主动关心新生的积极性,并从“为何选择加入班助和志愿者队伍”、“如何做好班助以及志愿者工作”等问题引发同学们的思考,并向同学们提出了4点要求:一是要清晰定位、熟悉工作对象和内容,做好学生与班主任、辅导员的纽带;二是要严于律己,在思想、学习、生活上更高标准、更严格要求自我,做好学弟学妹的榜样;三是要克己奉公,尽职、尽心、尽力,以高度的责任感耐心、细致完成所有工作,要善于发现问题并及时、妥善解决;四是要严明纪律,严禁从事任何与商业利益有关的事情,比如带领新生购置生活用品、床上用品、考驾照、报培训班、社会兼职等,并要对全体新生反复强调防电信诈骗、兼职诈骗等安全问题。她希望同学们多思考、多积累,提升个人综合素质。

新生班助以及迎新志愿者是新生教育工作的重要力量,他们的素质和能力直接关系到迎新工作以及新生教育的质量和效果。本次会议的召开系统阐述了各项新生工作任务,明确了责任,提出了要求,期待全体班主任助理和志愿者携手合作,以饱满的热情迎接新生,共同开启语言文学学院新篇章!