本科招生
 硕士招生

本科招生

当前位置: 学院首页>>招生就业>>招生>>本科招生>>正文

青春恰似火,扬帆正当时——语言文学学院举办2024级新生开学典礼暨入学教育
2024-09-13 08:58 文/戴筱雅 图/罗浩 刘玲

金秋送爽,丹桂飘香,又是一年开学季。9月12日晚,语言文学学院在笃行楼礼堂隆重举行2024级新生开学典礼暨入学教育。五百余名新生齐聚礼堂,心怀期待与理想准备迎接“开学第一课”。学院全体院领导、各系主任、辅导员、班主任老师出席,2024级军训教官、各班班助以及学院团学干部共同参加,开学典礼由学院党委副书记周艳玲主持。

典礼开始前,全体师生共同观看宣传视频,回顾入学以来的动人瞬间。在庄严的国歌声中,典礼拉开帷幕。学院副院长刘彬致欢迎辞,他首先向全体新生表示热烈欢迎,并希望同学们保持锐意进取的积极态度,度过接下来精彩的四年大学生活。教师代表、中文系主任胡用琼老师以“青春须早为,岂能长少年”勉励同学们要珍惜时光,勿要虚度光阴,并希望同学们学好语言,架起沟通的桥梁,提升能力,在南华学有所成、学有所得、学有所获,不负青春韶华。2024级辅导员刘奇峰现场进行了安全教育。他就各项安全问题一一讲解与强调,并表达了对学生身心健康的高度关注。

老生代表2022级英语系本科生袁喜连在发言中鼓励新生们要“与良师益友行”,她表示“独学而无友,则孤陋寡闻”,希望同学们能够相互激励,提升自己的专业能力和综合实力,为未来打下良好基础,在青春的征途上共创辉煌!新生代表2024级英语系本科生罗翎嘉也表达了自己未来的志向和期待,她认为,语院人应该力图以古今中外的智慧理解时代,以海纳百川的胸怀团结世界,力求打破文化之间的误解与偏见。她希望在未来四年中不忘初心,勇毅前行,并祝愿各位同侪在语言文学学院这个新的人生起点上,鹏程发仞,未来可期。

学院党委书记龙志坚给全院新同学讲授开学第一课,他以“何为大学”为题,引发同学们思考,循循善诱,结合《论语》向新生们提出了三点希望:第一,要在大学中不断认识与发展自己,鼓励新生们将专业所学与社会需要相结合,做世界文明交流互鉴的文化使者;第二,要设立清晰的目标规划,希望同学们以更高的目标要求自己,不要浪费时间,虚度光阴;第三,要在学习中追求立人的根本,明确会做人才会做学问,鼓励大家学习儒家思想中“恕”的精神内涵。龙志坚祝愿新同学在求学路上心怀所爱,阔步向前,无惧风雨,力争上游,在广阔的大学中,描画属于自己的青春蓝图。

秋风万里,芙蓉晖晖;雁落衡阳,新程起航。希望所有2024级新生都能在语言文学学院学贯中西、博古通今、美美与共,随芙蓉花一路绽放,奔赴山海。