本科招生
 硕士招生

本科招生

当前位置: 学院首页>>招生就业>>招生>>本科招生>>正文

语言文学学院举行2024级研究生开学典礼暨入学教育
2024-09-13 08:55 文/罗浩 图/刘玲

9月12日,语言文学学院在崇礼楼北406室隆重召开2024级研究生开学典礼暨入学教育。院党委书记龙志坚,副院长刘彬,党委副书记周艳玲,各研究生导师,研究生辅导员,科研办干事,2024级研究生与老生代表参加了本次典礼。典礼由副院长肖庚生主持。

典礼在恢宏的国歌声中拉开序幕,刘彬致欢迎辞,他介绍了语言文学学院的教学和科研基本情况,并向同学们表达了热烈的欢迎与深切的期望。随后,研究生导师代表邹李炜发言。邹李炜向同学们提出了四点要求,一是保持好奇心与探索精神,鼓励同学们在今后的学习中大胆发问,提出个人见解;二是深耕专业知识,拓宽国际视野,勉励同学们要放宽眼界、着眼国际,增强自身的核心竞争力;三是积极实践,学以致用,激励同学们更多参与到社会服务与实践任务中来,在实践中感受理论,将理论运用于实践;四是要培养批判性思维与创新性思维,在科研过程中提出新观点、新方法。

老生代表王睿冰与新生代表李思轩各自作了发言,两人都提到要树立远大理想,积极投身科研事业,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。随后,各到场研究生导师与24级研究生分别作了研究方向介绍与自我介绍。

典礼最后,龙志坚作总结讲话。龙志坚首先对24级研究生的到来表示欢迎,并为新生提出了几点建议:一是要明确自己研究生的身份,要明确自身的研究能力和未来的研究方向;二是要定目标,要明确自己想要达到的状态,争取成为一个有德行、怀抱负、会表达、能书写的新时代研究生;三是要做规划,要做好自身专业、未来职业乃至人生的规划;四是要过文雅的生活,要学会发现、欣赏、创造生活的美,鼓励大家要过有意义的人生,要保持知识分子的气节,要以唯物辩证主义的观点全面的看待世界。最后,龙志坚真挚地祝愿同学们能在这趟求学之旅中收获满满。

本次开学典礼暨入学教育充分体现了语言文学学院对研究生培养的重视和期望,并为新生们提供了一个良好的学术交流和学习分享的平台,激励着他们在未来的学习生涯中不断进取,追求卓越。希望2024级研究生能够牢记师长的谆谆教诲,成为一名有底线、有底气、有底色、有底蕴的优秀研究生。