硕士招生

当前位置: 学院首页>>招生就业>>招生>>硕士招生>>正文

“语”你相遇,扬帆起航——语言文学学院2022级研究生开学典礼暨入学教育顺利召开
2022-09-10 15:35 文:陈文幸,图:李沛华

9月8日下午,南华大学语言文学学院2022级研究生开学典礼暨入学教育大会在雨母校区崇礼楼406顺利召开。学院党委书记龙志坚、副书记徐婵娟、副院长肖庚生、副院长李广伟,教务干事周曾、王卜娟,辅导员庄晨泽出席,2022级全体研究生参加了此次会议。本次会议由肖庚生主持。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。受疫情影响,主持学院工作的副院长刘彬采用线上视频形式和大家见面,他表达了对26名研究生新生的欢迎,并期望新生今后能够成人成才,生活幸福。

随后,2021级外国语言文学专业学生李宝虎作为老生代表发言,他结合自身经历,从三个方面给新生提供建议。首先是科研方面,他建议新生广泛阅读文献和专著,尽早确立研究方向,从而在自己的研究领域深耕。其次是竞赛方面,他鼓励同学们多参赛,积累比赛经验,并建议大家采用车轮战的方式,每月参加一个比赛,提升自己的专业能力。最后是生活方面,他分享了自己做计划的方式,建议新生做好年、月、周、天的计划,并及时复盘,从复盘中学习、进步。接着,陈文幸同学代表2022级研究生新生发言。她首先代表新生向为大家提供入学服务的老师和师兄师姐们表达了诚挚的感谢。她认为同学们应该思考自己读研的意义,做好三年规划,并培养好个人自主创新能力。

会议第五项,龙志坚发言。他将26名新生比喻为火种,所有新生共同组成了一支小而精干的队伍。他认为研究生生活是一场耐力赛,是决定人生平台的关键时刻。同时,他提到,研究生应该具备三种能力:首先是爱的能力,每个人都应该学会爱自己、爱父母、爱国家、爱学校、爱师长,因为只有学会爱,才会变得温暖;其次是超强的视野能力,他指出人应该拓宽视野,用“五眼”看世界;最后是批判质疑能力,研究生要敢于质疑,独立思考,并培养自身原创性的研究能力。

最后,肖庚生在总结发言中指出,希望各位新生懂得学科融合,具备国际视野和家国情怀,并做到眼里有光、心中有爱、脚下有路,在南华成为更好的自己。

本次大会,增进了新生对学院的了解,为新生成功展开研究生生活奠定了良好基础。他们将满怀理想,乘风破浪,以更好地姿态在人生的跑道上奋勇前行。